Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Самооккупация Прибалтики: президент Кальюлайд признала - что-то пошло не так

Самооккупация Прибалтики: президент Кальюлайд признала - что-то пошло не так
Фото: facebook.com - Kersti Kaljulaid
19756
0

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая 20 августа 2018 года на Дне восстановления государственной независимости, рассказала, что в стране что-то пошло не так и придумала термин «самоокупация». Подробности сообщило новостное агентство Sputnik.

Выступая 20 августа, глава прибалтийского государства запомнилась многим туманными формулировками, осторожными намеками и констатацией факта, что развитие Эстонии пошло не в правильном направлении. Президент озвучила совсем уж не свойственный прибалтийским политикам тезис о том, что Эстония самоокупируется. Внутренняя оккупация происходит не так заметно как внешняя. Эстонцы сами себя зажали при помощи создания догм и отрицания альтернативных мнений. Раньше такие фразы могли прозвучать лишь в правительственных кулуарах, но не во время публичного выступления.

Sputnik отмечает, что президент, в первую очередь, имеет ввиду ограничения работы СМИ и давление органов власти на журналистов в преддверии выборов. Но сам факт признания проблемы такого рода дорогого стоит. Особенно для государства, которое долгое время скатывалось от демократии к тоталитаризму, где верно лишь одно мнение спецслужб и госаппарата. И если проблема стала препятствием в чем-то одном, то неминуемо она станет головной болью и в других сферах.

По мнению автора, на риторику Керсти Кальюлайд могло повлиять несколько обстоятельств. Во-первых, в стране особой популярностью стали пользоваться националисты EKRE, которые не признают действующий политический курс Эстонии и могут сдвинуть с поста людей, выдвинувших на пост президента. Во-вторых, в государстве есть нерешенные политико-социальные осложнения, которые заставляют руководство признавать наличие проблем. Например, из страны уезжает молодежь и теряет связь с Эстонией, не желая возвращаться в нищую и политически ангажированную страну. Также Кальюлайд заявляет о политической нетерпимости. Но автор полагает, что президент однобоко смотрит на проблемы и не видит, что у  нее в стране называют «оккупантами» русское национальное меньшинство. Поэтому говорить о нетерпимости эстонцев в контексте замалчивания проблем с русским нацменьшинством не совсем верно и является проявлением «самооккупации». Государство хочет, чтобы уезжающие из страны эстонцы оставались эстонцами, но не хочет, чтобы в их собственной стране русские оставались полноценными русскими. Ситуация абсурдна.

В завершение автор отметил, что Эстония стоит на пороге значительных изменений. Обязательно скажется сокращение дотаций ЕС, проблемы отношений с крупными державами и приход в политику людей, родившихся после «Поющей революции». Проблемы воспитания такого поколения обязательно скажутся на управлении эстонским государством. И именно тут плоды «самооккупации», вероятно, окажутся наиболее заметными, подытожил автор Sputnik.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт