Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Вассерман: Одесса - главный порт России

Вассерман: Одесса - главный порт России
Фото: Невские Новости - Надежда Дроздова
3512
0

Известный российский политолог, программист и журналист Анатолий Вассерман в беседе с «ПолитНавигатором» рассказал о важности Одесского порта для России и Украины.

Эксперт заявил, что Одесский порт изначально создавался как главный экспортный порт СССР. Раньше город был четвертым по количеству населения и львиная доля зерна проходила через Одессу. Власти построили там железную дорогу, которая в итоге позволила в несколько раз увеличить объемы торговли и дала возможность построить хлебную биржу.  В порте сегодня нуждается как Россия, так и сама Украина. Он поможет осуществлять перевалку при загрузке портов Южный и Черноморск.

Он имеет особую ценность еще и благодаря возможность транспортировать нефть для других стран черноморского региона, так как из Средиземного моря перевоз «черного золота» через Босфор очень сильно ограничен, а в некоторых случаях и вовсе запрещен. Все дело в опасности груза.

Сегодня многие надеются, что Одесса  снова станет нормальным российским портом. От этого зависит выживание многих компаний. Например, есть две фирмы, занимающихся контролем качества нефтепродуктов – «Сейболт» и «Эйджиес». У них есть свои представительства в Одессе. Однако из-за перевода транспортировки «черного золота» с Одесского порта в Новороссийск данные компании находятся на грани закрытия и занимаются чем угодно, чтобы сохранить свое место и дождаться стабилизации ситуации между Москвой и Киевом. Анатолий Вассерман также подчеркнул, что порт Новороссийск не так удобен, как Одесский. Там очень плохие климатические условия и трудные подходы.

Некоторые политики на Украине предлагают снести Одесский порт и взамен построить казино. По их мнению, Одесса – курортный город и порт там совсем ни к чему. И такое решение вызывает удивление, так как порт в городе при должной поддержке инфраструктуре может обеспечить мощный грузопоток, выгодный для стран Европы. То есть порт прокормит не только Украину, но еще и Прибалтике останется.

В завершение Вассерман отметил, что Одесский порт нужен России и Украины, чтобы все могли прокормить себя трудом на самих себя, а не зависеть от капризов чужого дяди, и удовлетворять эти капризы в ущерб себе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт