Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Турция видит в России надежного союзника»: эксперт о встречах двух стран на министерском уровне

«Турция видит в России надежного союзника»: эксперт о встречах двух стран на министерском уровне
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
78
0

США давно перестали быть для Турции партнером, поэтому Анкара ищет связи с Москвой по целому ряду вопросов.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу договорились о том, что в ближайшее время визовый режим между двумя странами будет либерализирован. Турецкий министр пообещал проработать этот вопрос, а Сергей Лавров пообещал, что в ближайшее время по этому вопросу появятся новости.

Стоит отметить, что в последнее время Турция и Россия довольно плотно занимаются вопросами двусторонних отношений. Это объяснимо, считает независимый журналист, политический аналитик Александр Асафов.

«Учитывая весьма сложную международную обстановку, учитывая то, что «старый» союзник Турции - США - перестал таковым быть достаточно давно, Турция понимает, что не так много государств в мире, с которыми можно сотрудничать и не бояться нарушения договоренностей по желанию эксцентричного лидера, либо получения условий для недобросовестной конкуренции», - пояснил подоплеку действий Турции эксперт.

Асафов напомнил, что год назад Рекс Тиллерсон, который был в то время Госсекретарем США, критиковал Анкару за приобретение ею российских зенитных ракетных комплексов С-400. Он отмечал, что это для американцев очень печально, но все же великодушно отметил, что все же это – суверенное право Турции.

«За год риторика изменилась, на этом основании уже вводятся пошлины, Вашингтон угрожает санкциями, отказывает в поставках самолетов. США пытаются вынудить Турцию вернуться в колею полной лояльности США, даже во вред собственной экономике и обороне», - констатировал эксперт.

На этом фоне в Турции есть осознание того, что Россия - по ряду направлений надежный партнер выгодный партнер. У Анкары есть целый ряд внутренних и внешних задач, связанных, в том числе, с урегулированием конфликта в Сирии. Без России у Эрдогана не получится решить этот вопрос.

«Поэтому мы видим учащающиеся контакты, усложняющиеся варианты сотрудничества. В середине сентября должен пройти саммит по Сирии в Турции без участия США, потом сразу встречи в астанинском формате», - анонсировал повестку следующих месяцев политолог.

Он подчеркнул, что только Россия заинтересована в восстановлении мирной жизни и возвращении беженцев в Сирию. А ведь они находятся в том числе и на территории Турции. Россия также может выступить посредником в решении острого для Эрдогана курдского вопроса. Поэтому он выступает за укрепление сотрудничества, объяснил причины частных встреч и укрепляющихся связей политиков двух стран.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт