18+

Серия из 26 кораблей: «Звезда» строит корпус многофункционального ледокола

Серия из 26 кораблей: «Звезда» строит корпус многофункционального ледокола
Фото: Alex omen / CC BY 3.0 - wikipedia.org
2511
0

На судостроительном заводе «Звезда» начали собирать корпус первого многофункционального ледокольного судна с проходимостью Icebreaker 7 из большого заказа компании «Роснефть». Подробности сообщил информационный портал PortNews.

На тяжелом достроечном стапеле судостроительного комплекса «Звезда» началось формирование корпуса первого многофункционального судна снабжения ледового класса. На стапельно-опорном устройстве установлена закладная днищевая секция. На данный момент инженеры стыкуют 6 секций будущего ледокола, а также проводят мероприятия для монтажа труб и приварного корпусного насыщения.

Спроектированный и строящийся корабль имеет высокий ледовый класс Icebreaker 7 и может самостоятельно преодолевать сплошные льды толщиной до 1,5 метров. Многофункциональное судно предназначено для доставки грузов на морские буровые платформы  при широкой географии плавания, буксировки других кораблей и ледокольного обеспечения. Спуск на воду запланирован на 2019 год. Всего планируется построить 4 корабля обеспечения подобного класса.

Заказчиком судна является российская компания «Роснефть», с которой ССК «Звезда» заключила контракт на строительство 26 кораблей разного класса. На заводе соберут 4 судна обеспечения повышенного ледового класса «Катерина Великая», «Святая Мария», «Владимир Мономах» и «Александр Невский». Также построят 10 танкеров класса «Афромакс», 10 ледовых танкеров-челноков дедвейтом в 42 000 тонны и несколько танкеров дедвейтом 69 000 тонн.

 Помимо сборки первого корабля на достроечном стапеле верфи площадью 12 гектаров начали монтаж и испытания мобильных укрытий, которые помогут инженерам вести работы без перерыва в любых погодных условиях. Укрытия оборудованы ходовыми тележками на рельсах, и кран-балкой с подъемностью на 5 тонн

Тяжелый достроечный стапель ССК «Звезда» и сухой док -  крупнейшие спусковые и гидротехнические сооружения в России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт