18+

«Плевать на задержанных и посаженных»: Навальный снова толкает сторонников на амбразуру

«Плевать на задержанных и посаженных»: Навальный снова толкает сторонников на амбразуру
Фото: instagram.com - @navalny
379
0

Блогер вновь зовет россиян на несанкционированную акцию, которую планирует провести 9 сентября, в единый день голосования.

В соцсетях стали появляться сообщения о том, что блогер Алексей Навальный готовит очередную протестную акцию на тему обсуждаемой в Думе пенсионной реформы. Примечательно, что мероприятие запланировано на 9 сентября, когда в регионах страны пройдут выборы губернаторов.

Еще в начале августа Центризбирком напоминал, что проведение митингов и акций протеста в единый день голосования и за день до выборов запрещено законом. Неудивительно, что во многих городах Навальному было отказано в мероприятии.

Между тем, сам блогер не считает это поводом для отмены акции. Он настоятельно призывает сторонников выходить на улицы, будучи готовыми к задержаниям.

«Вероятность оказаться среди там пар сотни задержанных или посаженных на 10 суток есть. Ну и наплевать! Все равно нужно идти!», - цитируют Навального соцсети.

В приложенном ролике блогер советует «не думать» о последствиях:

«Думайте о том, что нужно выйти, наплевав на все. <…> Они могут задержать тысячу человек, 3 тысячи человек, 5 тысяч человек. Хорошо, пусть задержат. Могут несколько сотен человек посадить под административный арест? Могут. Но они же не могут посадить 100 тысяч человек. Поэтому нужно все равно идти».

Эти призывы породили резко негативную реакцию в Сети. В комментариях многие пользователи задаются вопросом «как так с людьми можно?» Они отмечают, что у тех, кто будет задержан или осужден, могут возникнуть проблемы с работой, и тогда у них точно не будет хороших пенсий. Зато появятся поводы для критики «режима» и пиара либералов.

«Плевать на задержанных и посаженных»: Навальный снова толкает сторонников на амбразуру

Кто-то пишет, что открытые призывы бросаться на амбразуру – «что-то новое»:

«Помню раньше @navalny хоть 10.000 евро обещал помочь высудить =) А теперь - идите стадом».

Третьи замечают, что сам блогер все чаще игнорирует свои же акции, отправляясь «по делам» за границу. Так, прошлый митинг против пенсионной реформы прошел в разгар чемпионата мира по футболу, когда в городах, принимающих мундиаль, тоже были запрещены массовые публичные мероприятия. Во время акции Навальный отдыхал в Будапеште.

«Куда поедет в этот раз?», - спрашивают пользователи.  

«Плевать на задержанных и посаженных»: Навальный снова толкает сторонников на амбразуру

«Плевать на задержанных и посаженных»: Навальный снова толкает сторонников на амбразуру

Некоторые, впрочем, сомневаются, что затею блогера поддержат многие, учитывая малочисленность его прошлых акций. Оппозиция, быть может, рада была бы задержанию 5 тысяч человек, о которых говорит Навальный, но по факту «их больше 5 сотен в принципе не набирается», пишут юзеры.  

Ранее собеседники «ПолитЭксперта» высказывали мнение, что акции Навального никак не связаны с заботой о пенсионерах. Главная его задача – «перехватить информационный повод у других деятелей либерального толка, сосредоточив все внимание на себе», считает гендиректор аналитического центра Polit.Generation Ярослав Игнатовский.

Более того, ранее блогер сам выступал за постепенное повышение пенсионного возраста. Этот пункт был прописан, в частности, в предвыборной программе его «Партии прогресса». 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт