Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Рубль стал дешевле, а Россия - еще богаче: сколько Минфин заработал на девальвации

Рубль стал дешевле, а Россия - еще богаче: сколько Минфин заработал на девальвации
Фото: Федеральное агентство новостей - Ольга Назаркина
2157
0

Минфин России смог заработать на девальвации рубля, проводя валютные операции. Сколько денег для казны накопило экономическое ведомство РФ, сообщило информационное агентство Investbrothers.

ЦБ РФ временно остановил операции на валютном рынке для приобретения валюты для Минфина. Российское ведомство то покупает иностранные деньги, то прекращает. Резкие смены тенденций говорят о спекуляциях на рынке, пишет Investbrothers. Поэтому аналитики портала решили выяснить, сколько денег заработало Министерство финансов на падении курса национальной валюты.

Минфин дал старт закупкам для пополнения резервов с февраля 2017 года. Изначально суммы были малыми, но по мере роста цен на «черное золото», объемы средств увеличивались до 16,7 миллиардов рублей в день.  Эксперты предположили, что Центробанк покупал валюту в пропорциях 55% долларов и 45% евро по средневзвешенному курсу за день. В итоге с начала 2017 года ЦБ мог приобрести 27,1 миллиардов долларов и 18,8 миллиардов евро. За прошедший период ЗВР РФ выросли на 59 миллиардов американских долларов.

На пополнение затратили 2,9 триллиона рублей. Средний курс покупки равнялся 59,88  рублей за «американца» и 70,64 рубля за «европейца». На данный момент сумма оценивается в 3,3 триллиона рублей. То есть чистая прибыль равна 356 миллиардам рублей.

Столь резкая смена настроений у Минфина и ЦБ, по мнению аналитиков, вызвана общемировой неопределенностью. Сейчас сложно спрогнозировать, как долго потоки капиталов будут уходить с развивающихся рынков. Также из-за девальвации экспортеры могли начать придерживать продажу выручки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт