18+

«В 73 года почувствовал расцвет сил»: жители Якутии поделились секретами долголетия

«В 73 года почувствовал расцвет сил»: жители Якутии поделились секретами долголетия
PrtScr ysia.ru

В свете обсуждения пенсионной реформы жители Республики Якутия высказали мнения о работе в старшем возрасте.

Якутия всегда отличалась большим количеством долгожителей, и многие представители старшего поколения продолжают работать, не считая, что пенсия – повод для безделья.

К примеру, 73-летний Василий Атласов вышел на пенсию в должности начальника автоцеха на базе ЯГСХА, но работать не перестал и даже решился открыть свое дело – «Усадьбу Атласовых», быстро превратившуюся в популярный туристический проект.

«Сейчас я чувствую себя в расцвете сил. Вожу машину, трактор, живу, как обычные люди. Если человек работает, он долго живет, а если не работает – сразу обостряются всякие болезни. Труд лечит, потому что тело находится в движении, есть необходимая нагрузка на сердце и другие органы», - выразил мнение мужчина.

Сейчас Василий Атласов задумывает новый проект. Передав дела по усадьбе сыновьям, он получил патент на изготовление музыкального инструмента «табык» (шаманский бубен), и теперь планирует запустить свое производство.

Продолжает трудиться и 70-летняя Людмила Воронина, главный специалист отдела оперативного планирования и обработки флота УЭФ (ОАО «ЛОРП»). В пароходстве она работает уже 54 года и старается быть полезной для коллектива.

«Ощущаю себя молодой, энергичной женщиной, с работающими мозгами. Я не занимаю высокую должность и не получаю большую зарплату, но мне доставляет удовольствие помогать более молодым коллегам», - признается женщина.

По словам Людмилы Ворониной, наступление пенсионного возраста она попросту не заметила и до сих пор поддерживает тесную связь с молодежью, особенно когда в промежутках между работой преподает студентам Якутского института водного транспорта.

«Труд полезен в любом возрасте. Если бы я не работал, то сразу постарел бы», - уверен 71-летний Михаил Лазарев.

Он - электромонтер Амгинского РЭС, а в свободное время увлекается бальными танцами и играет в театре.

Исполняющая обязанности ректора Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Евгения Михайлова, которой сейчас 68, говорит, что сначала планировала работать только до 65, но ее уговорили остаться, поскольку возраст не мешает быть эффективным руководителем.

«Очень много примеров, когда люди в одиночестве постепенно чахнут. А продолжающие трудиться руководители пенсионного возраста и беспамятством не страдают, и слышат хорошо, и спортом занимаются», - рассказала женщина в интервью порталу ЯСИА.

Народная артистка Якутии и России Степанида Борисова в свои 68 лет признается, что, когда была молода, всегда ждала пенсию. А сейчас наоборот отдыхать не спешит:

«Хочется работать! Когда много отдыхаешь, начинаешь чрезмерно копаться в себе, слушать, что болит. А во время работы я обмениваюсь энергией с другими людьми, и это дает новые силы».

76-летний завкафедрой анатомии Медицинского института СВФУ Карл Башарин говорит, что с точки зрения науки человек должен работать как можно дольше:

«Если клетка любого органа не функционирует двое суток, она умирает. Это называется атрофия от бездействия. Так же и у человека при снижении нагрузки после выхода на пенсию все может атрофироваться. Неактивные пенсионеры, на самом деле, недолго живут. Никакого интереса не остается, все внутри угасает».

По словам медэксперта, биологический возраст человека может достигать 180 лет, и к этому нужно стремиться. Сам Карл Башарин старается не сбавлять темпы работы на пенсии, и при этом чувствует себя вполне здоровым человеком, у которого, как и у всех, «бывают небольшие проблемы, но все они легко решаются».

Напомним, сейчас в Госдуме обсуждаются поправки в пенсионное законодательство, предполагающие более поздний выход на заслуженный отдых. Для женщин возрастную планку планируют постепенно повысить с 55 до 63 лет, для мужчин – с 60 до 65-ти. Якутия относится к регионам Крайнего Севера, для жителей которого в законопроекте предусмотрены льготы.

Рейтинг@Mail.ru