18+

Замену «Мистралям»: решение по вертолетоносцам будет стратегическим для РФ

Замену «Мистралям»: решение по вертолетоносцам будет стратегическим для РФ
Фото: - wikipedia.org  /  Artem Tkachenko / CC BY-SA 4.0

Военный эксперт, полковник в отставке Андрей Кошкин в интервью ФБА «Экономика сегодня» оценил возможность и необходимость России реализовывать проект легкого вертолетоносца.

По словам собеседника издания, данный корабль рассматривает в качестве замены французским «Мистралям», сделка по которым сорвалась уже фактически в момент передачи. Политические события привели к недополучению Россией данной техники. Контракт был заключен при Сердюкове на посту министра обороны. В те времена наблюдался тренд на заимствование западных технологий, поэтому упор был сделан на покупку техники. Сейчас ситуация обстоит иначе, поэтому российское Минобороны всерьез задумалось о возможности оснастить флот отечественными кораблями, сообщил Кошкин.

Главной особенностью такой техники является возможность взять на борт не только большое количество грузов, но и группировку боевых вертолетов. При этом водоизмещение корабля будет всего 30 тысяч тонн. Россия обладает одними из самых лучших и перспективных образцов боевых винтокрылых машин, поэтому постройка вертолетоносца существенно расширит функциональные возможности флота и армии в целом. Авиация обеспечивает массу преимуществ на поле боя, поэтому такой подход к формированию армии вызывает повышенный интерес.

Полезным моментов в вопросе проекта вертолетоносца эксперт назвал не один вариант, а несколько. Конструкторские бюро имеют как минимум два макета нового вертолетоносца. Конкуренция всегда являлась стимулом к развитию и получению лучших результатов. Ведь КБ будут все стараться делать лучше, добиваться более эффективных решений в производстве техники. На счет самого проекта Кошкин заявил, что решение вопроса о строительстве и утверждение проекта является стратегическим и крайне важным на дальнюю перспективу.

Рейтинг@Mail.ru