18+

От оружия до атома: России вручили «ключи от Африки»

От оружия до атома: России вручили «ключи от Африки»
Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский
267
0

Россия развивает сотрудничество со всеми странами африканского континента, обретая все больше влияния в регионе, отмечают эксперты.

Во вторник на полях международного форума «Армия-2018» Россия подписала соглашение о военном сотрудничестве с Центральноафриканской Республикой (ЦАР). Документ подразумевает поставки вооружения и подготовку кадров. Офицеры ЦАР пройдут обучение в российских военных академиях, а в Африку направятся 175 специалистов из РФ, которые помогут усилить боевой потенциал ЦАР, сообщает ФБА «Экономика сегодня» со ссылкой на издание Strategic-Culture. 

Сейчас в стране дислоцированы 14 тысяч миротворцев ООН, но правительство республики считает их малоэффективными. Этим и вызван интерес к сотрудничеству с Москвой. 

В середине декабря ООН в порядке исключения разрешила России поставлять оружие в ЦАР. В качестве «первой помощи» Москва уже направила в республику легкое вооружение, ракетные и зенитные установки. 

Россия становится ключевым игроком в регионе

Веским аргументом в пользу расширения сотрудничества является рост влияния России в африканском регионе. Так, недавно решила возобновить соглашение о военном сотрудничестве с РФ Демократическая Республика Конго (ДРК).

В апреле согласился открыть порты для российских военно-морских судов Мозамбик. Аналогичное разрешение готовит Гвинея. Нигер заинтересован в приобретении российских вертолетов и гранатометов, а Судан в 2017 году обратился к России с просьбой защитить страну «от агрессивных действий США».

Сейчас Россия поставляет вертолеты Ми-8/17 и Ми-24/35 в Анголу, Мали, Нигерию, Руанду, Судан и Уганду, поддерживает военные связи с Камеруном, Кенией, Южным Суданом и Мозамбиком. В целом на долю РФ приходится около 30% всех поставок вооружений в африканский регион. 

Военное сотрудничество развивается параллельно с партнерством в других областях. В марте глава МИД РФ Сергей Лавров совершил визиты в Анголу, Зимбабве, Мозамбик, Намибию и Эфиопию, укрепив дипломатические связи с этими странами. А в 2019 году Россия планирует провести первый российско-африканский форум, где планируется разработать дорожную карту по расширению всесторонних связей. 

От оружия до атома: России вручили «ключи от Африки»

Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов 

Взаимодействие идет и на уровне бизнеса. Так, российские предприятия исследуют одно из крупнейших в мире месторождений платины в Зимбабве, АЛРОСА добывает алмазы в Анголе, а с Луандой идут переговоры о добыче углеводородов. Кроме того, российские специалисты задействованы в горнодобывающей промышленности Зимбабвы и Гвинеи и сотрудничают с Суданом в области атомной энергетики. В октябре 2017-го Россия подписала соглашение на 20 млрд долларов о строительстве двух АЭС в Нигерии. 

Сейчас Россия вносит вклад в миротворческие операции ООН в Западной Сахаре, ДРК, Кот-д'Ивуаре, Эфиопии, Эритрее, Либерии, в Судане и Южном Судане. На повестке - разработка соглашения о сотрудничестве с Африканским союзом, по которому Москва сможет оказывать более весомую поддержку миротворцам, развивать программы подготовки персонала и обмениваться разведданными о террористах. 

Россия развивает хорошие отношения со всеми странами в регионе, что делает ее привлекательным партнером и превращает в ключевого игрока на Ближнем Востоке и в Северной Африке, констатирует Strategic-Culture.   
 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт