18+

«Нельзя в хрустальном доме бросаться камнями»: экономист о введении пошлин в 25% на китайские товары

«Нельзя в хрустальном доме бросаться камнями»: экономист о введении пошлин в 25% на китайские товары
pxhere.com/ CC0 Public Domain

Эксперт считает, что улучшение показателей экономики США совсем не стоит резкого ухудшения внешнеполитических отношений с основными игроками мира.

В четверг Соединенные Штаты, не считаясь ни с кем, основываясь на исключительно американских законах, ввели 25-процентные пошлины на китайские товары общей стоимостью 16 миллиардов долларов, ввозимые в США. Об этом говорится в пояснительной записке к решению правительства КНР дать зеркальный ответ Вашингтону и также обременить пошлинами американские товары, идущие на импорт в Китай, и тоже не сумму 16 миллиардов. Китайская сторона добавила, что действия американцев будут рассматриваться как нарушение правил Всемирной торговой организации (ВТО).

Ранее Китай решительно протестовал против введения Вашингтоном второго пакета пошлин и заявлял о незамедлительных ответных мерах. Как видим, Пекин свое обещание выполнил.

В эксклюзивном интервью «Политэксперту» директор аналитического департамента компания «Альпари» Александр Разуваев назвал причину довольно агрессивных действий Соединенных Штатов.

«С моей точки зрения, причина тут только одна – сам господин Трамп и его неадекватность во многих вопросах. Торговые войны Соединенных Штатов со всеми, в том числе и с Китаем, с Россией, Турцией будут продолжаться, пока он находится в Белом доме. Все его действия могут привести к серьезному финансовому кризису и к мировой рецессии, а господину Трамп все равно», - рассказал о своем видении Разуваев.

Эксперт отметил, что у трампа свое видение мира, он наверняка искренне считает, что вводя пошлины на иностранные товары, он таким образом защищает американскую промышленность. А что думают о нем люди, даже его союзники в Европе, ему все равно.

«Мое мнение - Трамп живет категориями XIX века, а не современной глобальной экономики. Граждане Америки его сами избрали, вот пускай теперь живут с таким президентом. Может быть, дело кончится импичментом. Нельзя в хрустальном доме бросаться камнями, а президент США этого не понимает. Все это будет продолжаться, надо считать дни, пока Трамп в должности. Скорее всего, как только он уйдет, политика США в отношении внешней торговли, глобализации станет разумной», - предположил аналитик.

Что касается китайцев, то они просто отвечают, так же, как турки, или россияне. С одной стороны, отметил эксперт, в США, действительно, заметен рост макроиндикаторов. Однако, с точки зрения Александра Разуваева, улучшение показателей совсем не стоит резкого ухудшения внешнеполитических отношений с основными игроками мира.

Рейтинг@Mail.ru