18+

«Мы все уже содрогнулись, когда «Бук» врезался в здание»: эксперт о «землетрясении в России» после парада в Киеве

«Мы все уже содрогнулись, когда «Бук» врезался в здание»: эксперт о «землетрясении в России» после парада в Киеве
Фото: president.gov.ua/ Пресс-служба президента Украины
2605
0

Российский военный эксперт Сергей Хатылев прокомментировал заявление украинского депутата о том, что в Кремле будет землетрясение после военного парада в Киеве.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна заявил, что 24 августа грохот украинской военной техники на параде в Киеве в честь Дня независимости Незалежной вызовет землетрясение в Кремле.

Он считает, что Украине есть, чем хвастаться, и это, в первую очередь, патриотизм, а кроме того, якобы профессиональные военные и бронетехника. По его словам, танк Т-64 якобы превосходит по мощи и маневренности даже российские танки на базе «Армата».

Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» напомнил, что Россия уже содрогнулась, когда пусковая установка «Бук», которая шла на тренировку парада, врезалась в здание.

«Это говорит о многом, например, что там небезопасно, никаких барьеров нет для того, чтобы обезопасить людей на параде. А вчера показали видео, где танк заглох и задымился посреди колонны, которая двигалась тоже на тренировку этого торжественного шествия. Эти два эпизода показывают, какой уровень развития техники и ее состояния у тех единиц, которые идут на парад», - напомнил эксперт о курьезах, чуть не обернувшихся трагедией.

Для сравнения он рассказал, как, например, российские военные готовятся к параду Победы. «Это же целая комбинация», - сказал эксперт. Так, подготовительные мероприятия начинаются примерно за год: собирается и ремонтируется техника, ее чистят, красят. Кроме того, расчеты, которые будут задействованы в марше, постоянно тренируются на плацах, где устанавливаются зеркала и делается разметка. Заранее просчитываются любые варианты хода событий, но основное – это меры безопасности, подчеркнул Хатылев.

«То, что на Украине произошло на репетиции, говорит о том, что это очень неподготовленное мероприятие. Во-первых, техника очень низкого качества. То, что мы видели, это составлено из нашей пушки Д-20 – от нее взята одна часть, а КрАЗы 80-х годов зашиты броневыми листами. То есть украинцы на старую технику чего-то там навешивают, из старых комплектующих что-то там создают, а потом говорят: «Это новейшая пушка». Мне стыдно на все на это смотреть, стыдно за тех людей, которые пытаются что-то там изобразить. Поэтому удивляться на этом параде будет нечему», - констатировал военный эксперт.

«Мы все уже содрогнулись, когда «Бук» врезался в здание: эксперт о «землетрясении в России» после парада в Киеве

Фото: president.gov.ua/ Пресс-служба президента Украины

Он, впрочем, отметил, что в стране остался научный потенциал. Это профессионалы таких гигантов, как предприятия «Антонов», «Южмаш», КрАЗ. И другие оборонные заводы, которые в советское время были на высочайшем уровне, отметил собеседник «Политэксперта». Сейчас же в армии Украины нет ничего нового, а только перелицованная техника, заново покрашенная и ничего нового. Так что удивить им нечем, констатировал печальную ситуацию Сергей Хатылев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт