Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Познер о США: «Война окончена и проиграна»

Познер о США: «Война окончена и проиграна»
Фото: wikipedia.org/Dmitry Rozhkov/CC BY-SA 3.0
48786
0

На размышления о судьбе США и их внутренних проблем Владимира Познера подтолкнула книга, в которой французский писатель рассказывает о судьбе индейского вождя. На вопрос автора, почему в Штатах не строят Музей холокоста, как построили в Вашингтоне в память евреям, оказавшимся под гнетом безжалостных нацистов в период Второй мировой войны, вождь ответил: «Такие музеи строят, когда война окончена. Наша продолжается».

Однако телеведущий не согласен с мнением индейца, или, если придерживаться политкорректной терминологии, «туземного американца». Война, по его мнению, окончена и проиграна. Подтверждение тому – бытие коренных жителей страны. «Плохенькие дома, кучи мусора, бродячие голодные собаки», - так Познер описывает небольшое поселение индейцев, в котором ему довелось побывать. 

Беспокоит не только демографическая катастрофа индейцев Америки, но и откровенное моральное и духовное «разложение» коренного населения. «Его мать, женщина престарелая, целыми днями сидит у огромного плазменного телеэкрана, уставившись в нескончаемый поток «мыла», - рассказывает Познер о семье, с которой познакомился на фестивале индейской культуры.

Впрочем, принцип «существовать, а не жить» мало беспокоит индейцев, окончательно смирившихся со своей судьбой. Слово «резервация» не будоражит память тех, кто дожил до наших дней или общался с теми, кто оказался под гнетом американской политики. «Демократия», - говорили они. На деле, элементарное ущемление прав человека.

Некоторые уверяют, что власти США пытаются, что называется, искупить вину перед коренным населением, якобы вкладывают миллионы долларов на социальную помощь. Но так ли это?

Суровая реальность, в которой вынуждены жить «туземные американцы», этого не подтверждает. Права человека, о которых с такой страстью говорят американские власти, не соблюдаются.

Подтверждение тому – протесты коренного населения в Северной Дакоте против строительства нефтепровода на территориях проживания индейцев. Со слов представителей племен, строительство, на которое было выделено выше трех миллиардов долларов, не было согласовано с ними. А незадолго до митингов строители уничтожили индейское кладбище и культовые сооружения. Кроме того, в результате столкновения с полицией пострадали 30 возмущенных индейцев.

Справедливости ради стоит отметить, что не из корыстных побуждений взбунтовались индейцы сиу. Опасения, что строительство нефтепровода может загрязнить воду, которую используют в резервации, и осквернить священные места, весьма оправданы. Остается только защищать свой «дом», в который власти в свое время насильно «затолкали» индейские племена.

Между тем, это далеко не единственный инцидент, явно демонстрирующий безразличие американского истеблишмента к проблемам коренного населения США. В свете этих событий высказывание Познера о том, что «война проиграна и окончена», актуально и злободневно. Война действительно проиграна. Американским политикум, в свою очередь, несмотря на обещания и псевдоискренность, так и не оправдал ожиданий тех, чьи права на протяжении нескольких сотен лет активно ущемлялись. 

Автор: Матвейко_Анна

Комментарии
Загрузка...