18+

Эксперт отметил потенциал России над Китаем в Африке

Эксперт отметил потенциал России над Китаем в Африке
Фото: Фото: twitter.com/@AfDB_Group
50
0

Глава Китая Си Цзиньпин во время саммита Форума сотрудничества «Китай-Африка» намерен объявить о нескольких важных идеях.

Известно, что инициативы будут касаться взаимодействия и продвижения прагматического сотрудничества между поднебесной и другими африканскими государствами. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава внешнеполитического ведомства Китая Ван И, пишет издание iReactor.

По словам министра, церемония открытия саммита запланирована на 3 сентября в Доме народных собраний. Там с приветственным словом выступит глава Китая Си Цзиньпин, который должен осветить новые концепции укрепления сотрудничества между двумя сторонами. По словам главы ведомства Ван И, эти инициативы должны затронуть такие сферы, как промышленное производство, торговлю, инвестиции, культуру и науку.

Не стоит забывать, что на текущий период многие государства заинтересованы в сотрудничестве и укреплении отношений с африканским континентом, который обращался за помощью в развитии инфраструктуры к Москве.

Эксперт отметил потенциал России над Китаем в Африке

Фото: twitter.com/@AfDB_Group

Издание попросило прокомментировать сложившуюся тенденцию общественно-политического деятеля, писателя и публициста Юрия Самонкина.

По словам специалиста, стоит учитывать тот факт, что западные ведущие страны трясет экономически, а Штаты теряют свое геополитическое лидерство в мире и в регионах Ближнего Востока. Китай вместе со своим руководством также не сидит в стороне, а старается вести дальновидную политику между РФ и КНР, Ираном, странами Центральной Азии и Корейского полуострова. Китай намерен укрепиться на территории ЦАР, где уже активно работает российская дипломатия. На этом фоне отчетливо заметно развитие двух великих держав.

Самонкин подчеркнул, что соперничество между Россией и Китаем пока идет только в технологической и экономической сфере развития. 

Специалист добавил, что РФ уже добилась внушительного прорыва как в военной сфере, так и в сфере космических технологий, которые ранее не были представлены в мировом пространстве. В связи с этим КНР заинтересована в торговле с Россией не только по сырьевой продукции, но и по военным технологиям. Такая конкуренция основана исключительно на дружественных отношениях и не носит воинственный или враждебный характер. Потенциал двух стран может противостоять гегемонии США. Такой союз будет востребован после ухода США из глобальной мировой политики в качестве отмены статуса жандарма и узурпатора, резюмировал эксперт.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт