18+

В профильном комитете Госдумы подвели итоги слушаний по изменению пенсионной системы

В профильном комитете Госдумы подвели итоги слушаний по изменению пенсионной системы
Фото: duma.gov.ru - пресс-служба Государственной Думы РФ
65
0

Для разбора всех прозвучавших и продолжающих поступать предложений создается рабочая группа.

Во вторник, 21 августа, в Госдуме прошли большие парламентские слушания на тему предстоящих изменений в пенсионной системе. Депутаты и приглашенные эксперты из союза пенсионеров, профсоюзов и других организаций высказывали мнения за и против повышения пенсионного возраста, аргументируя свою позицию и рассказывая, как инициативу правительства воспринимают жители страны.

Обсуждение реформы длилось почти пять часов. За это время прозвучало более 100 рекомендаций. Но «это только середина пути», говорят депутаты. В профильном комитете парламента предложения будут принимать до 24 сентября. Ожидается, что в итоге их будет втрое больше, и все будут внимательно изучены. Для этого уже создается специальная рабочая группа, рассказала «ПолитЭксперту» член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Светлана Бессараб.

Оценивая прошедшие слушания, собеседница ПЭ подчеркнула, что они помогли услышать максимально возможное количество мнений, необходимых, чтобы прийти к консенсусу с учетом интересов каждой социальной группы граждан.

В числе наиболее интересных инициатив депутат отметила предложение сохранить имеющиеся сегодня льготы для граждан 55 и 60 лет, в том числе, по оплате коммунальных услуг, проезду на муниципальном и пригородном общественном транспорте.

«Это действительно позволит работающим людям предпенсионного возраста быть обеспеченными заботой и вниманием государства, и не так жестко ощутить изменения по переходу на новый пенсионный возраст», - считает Бессараб.

Близка ей также идея снижения предлагаемого пенсионного возраста для женщин. Сейчас, напомним, увеличить его предлагают с 55 до 63 лет.

Наиболее важными парламентарий назвала и вопросы, касающиеся занятости. По ее словам, их необходимо рассматривать пакетно: наравне с законом о пенсионном возрасте нужно обеспечить трудоустройство граждан предпенсионного возраста, но при этом не ущемить интересы молодых специалистов. 

В профильном комитете Госдумы подвели итоги слушаний по изменению пенсионной системы

Фото: duma.gov.ru - пресс-служба Государственной Думы РФ 

Заинтересовали депутата и предложения по преференциям для работодателей, которые будут приглашать на работу сотрудников предпенсионного возраста.

«Это очень важно. Именно стимулирование позволит сохранять эти рабочие места для возрастных работников. Преференции могут быть экономическими, - например, снижение страховых выплат. По оценкам Счетной палаты, это не приведет к большим потерям бюджета, а работодателей не заставит предпринимать какие-то отчаянные шаги», - полагает собеседница ПЭ.

Отметила она и предложение по дополнительному медицинскому обеспечению работников старшего возраста, включая ежегодную бесплатную диспансеризацию.

«Необходимо также наполнение фонда обязательного медицинского страхования, потому что повышение пенсионного возраста потребует дополнительных средств на оплату «больничных» листов», - добавила Бессараб.  

По словам парламентария, эти и другие инициативы будут рассмотрены рабочей группой, которая проанализирует и отберет наиболее конструктивные из них ко второму чтению законопроекта, которое состоится в конце сентября.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт