Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Метановый ракетный двигатель: в России готовятся выйти на испытания

Метановый ракетный двигатель: в России готовятся выйти на испытания
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
995
0

Российские специалисты в области двигателестроения готовы представить новейшую разработку – метановую ракетную силовую установку. Об этом журналистам сообщил гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов.

На данный момент к созданию готовится стендовый вариант двигателя, который специалисты обещают подготовить к 2020 году. На этот год назначены и первые испытания и тесты. Стоит отметить, что ранее главный конструктор компании «Энергомаш» Петр Лавочкин рассказал о проведении огневых испытаний ракетных двигателей, работающих на кислородно-метановом топливе. Данные силовые установки имеют отличный потенциал для дальнейшего развития. Перспектива использовать метан в качестве основного топлива для силовых установок довольно привлекательна.

Метан является природным газом, обладающим высокой сырьевой базой и лучшей себестоимостью по сравнению с керосином. Если рассматривать аспекты работы двигателей на данной топливе, можно сказать, что по плотности и эффективности деятельности метан находится примерно между водородом и керосином. Технология метановых двигателей приковывает большой интерес, в том числе со стороны российских госкорпораций. Заинтересованность в метановых силовых установках проявляет «Роскосмос». Корпорация даже сделала заказ на производство такого двигателя у Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА). Проект оценивается в 809 млн рублей.

Преимуществом силовых установок такого типа является тот факт, что многие виды топлива используют большую концентрацию метана в своем составе. К примеру, в качестве основного топлива для силовых установок можно использовать сжиженный природный газ (СПГ), в котором концентрация метана достигает 95%. Специалисты «Роскосмоса» рассчитывают, что изобретенный двигатель будет обладать возможностью многократного использования.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт