18+

СБУ заставляет украинских моряков жаловаться на пограничников России в Азовском море

СБУ заставляет украинских моряков жаловаться на пограничников России в Азовском море
Фото: ru.wikipedia.org/ Igor Zarembo / CC-BY-SA 3.0
356
0

Украинские спецслужбы заставляют моряков, ходящих в Азовском море, писать жалобы на российских пограничников.

Представители Службы безопасности Украины (СБУ) заставляют моряков, ходящих в Азовском море под желто-голубыми флагами, писать жалобы на российских пограничников, которые тщательно досматривают все суда, заходящие в эту акваторию. Это нужно Киеву для того, чтобы впоследствии он мог обратиться в международные инстанции. Об этом сообщает «ПолитНавигатор», корреспондент которого пообщался с общественником Геннадием Сиваком.

Он отметил, что реальных пострадавших от действий российских пограничников нет, но Украине они нужны, поэтому спецслужбы пытаются искусственно их создать. Из Киева они получили «разнарядку» сформировать пакет фейковых жалоб. Сивак сообщил, что представители СБУ посещали капитанов судов в Мариуполе и Бердянске и уговаривали их писать жалобы на россиян. По мнению общественника, Украине нужно подогревать эту тему, но поскольку в реальности никто не жалуется, кроме проправительственных СМИ и политиков, то нужно создать «доказательную базу».

Напомним, российские пограничники начали тщательнее обычного досматривать суда, идущие на Украину, с 30 апреля. Киев сразу же выразил протест и заявил об «оккупации» Азовского моря Россией. В Москве на это сообщили, что никаких претензий от мореходов не поступает, все с пониманием относятся к ситуации. Даже экс-офицер Генштаба ВСУ Олег Жданов, комментируя ситуацию, заявил, что раз от судовладельцев не поступает никаких жалоб на действия российских пограничников, то они действуют в полном соответствии с нормами международного права.

Стоит отметить, что в связи с образовавшимся положением дел в Азовском море, на Украине предлагали различные кардинальные варианты решения этого вопроса. В частности, предлагали заминировать Азовское море или ввести корабли НАТО.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт