Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В ходе освоения месторождений ученые обнаружили следы китов на дне Тихого океана

В ходе освоения месторождений ученые обнаружили следы китов на дне Тихого океана
Фото: Pr Scr facebook.com - Maksim Antipin
66
0

Выяснилось, что млекопитающие могут погружаться на глубину до 5 тысяч метров.

Ученые обнаружили, что на морском дне в части Тихого океана, предназначенной для будущей глубоководной добычи, свои следы оставили киты.

Тысячи канавок, найденных на дне моря, могут стать первым свидетельством того, что крупные морские млекопитающие посещают этот малоразвитый регион, сообщают исследователи 22 августа в журнале «Открытая наука». Ученые говорят, что, если глубоководные киты действительно используют этот регион для кормления или других видов деятельности, власти должны учитывать это при планировании управления будущей добычей полезных ископаемых.

Зона разрушения Clarion-Clipperton, или CCZ, представляет собой обширную равнину на глубоком морском дне, которая охватывает около 4,5 миллионов квадратных километров между Гавайями и Мексикой. Область богата марганцевыми, медными, кобальтовыми и редкоземельными элементами. В этой зоне и были обнаружены следы присутствия китов.

Несколько исследовательских круизов посетили этот район с 2013 года, чтобы провести базовые изыски на предмет того, какие существа могут жить на морском дне или вблизи его. Таким образом, и стало понятно, что туда часто захаживают крупнейшие млекопитающие.

Анатомические исследования показывают, что кит Кювье, по крайней мере, может пережить погружение в 5 тысяч метров. Теперь научному, энергетическому и экологическому сообществу стоит обратить на это более пристальное внимание.

Прежде чем добывать добычу, будущие исследования морского дна в этом регионе должны включать в себя попытки обнаружить китов, например, с помощью пассивного акустического мониторинга.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт