18+

Федерализация не выход: Леонид Кравчук предложил план возвращения Донбасса

Федерализация не выход: Леонид Кравчук предложил план возвращения Донбасса
Фото: ru.m.wikipedia.org/ WIndow on America TV Show/ PD
461
0

Бывший президент Украины Леонид Кравчук считает, что Донбасс можно вернуть в состав Украины с помощью предоставления ему автономии.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук высказал мнение, что Донбасс еще можно вернуть. Но для этого региону нужно предоставить статус автономии. Он указал на то, что за последние четыре года все сильно изменилось, и жить по-прежнему уже не получится ни у юго-восточных областей, ни у самой Украины, передает «Главред».

Кравчук не сомневается в том, что война рано или поздно закончится, когда, неизвестно, но уже сегодня нужно думать о том, что делать с бывшими Донецкой и Луганской областями.

Бывший украинский президент считает, что Киев допустил в прошлом стратегическую ошибку, не предоставив юго-востоку больше прав и свобод, как в экономическом, так и в культурном смысле. Ведь у этих земель свой характер – особый, и даже специфический, подчеркнул политик. Он пояснил, что, как свидетельствуют его знакомые, которые часто бывают в Донбассе, там никто не говорит по-украински. В школах нет учебников и книг на украинском языке, в СМИ тоже – только русская речь.

Леонид Кравчук подчеркнул, что против федерализации Украины, но автономию Донбассу можно предоставить, ведь вариантов такой административно-политической организации государства существует огромное количество. По мнению украинского политического деятеля, ничего страшного не будет в том, что Донбасс получит широкие полномочия, кроме тех, что касаются территориальной целостности Украины, а именно: охраны территории, армии и полиции, службы безопасности и внешнеполитических отношений.

Ранее Леонид Кравчук призвал президента Украины Петра Порошенко начать общественное обсуждение судьбы Донбасса. По мнению бывшего главы государства, нынешний руководитель не в состоянии в одиночку решить этот вопрос, поэтому ему нужно прибегнуть к помощи других политиков, правозащитников, общественных деятелей и народа Украины.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт