18+

В Москве взялись за восстановление памятников архитектуры

В Москве взялись за восстановление памятников архитектуры
Фото: wikipedia.org NVO CC BY-SA 3.0
45
0

Так щепетильно, как сейчас, к историческому наследию Москвы в правительстве относились не всегда.

В Москве одобрили план капитального ремонта старинного здания 1917 года, которое расположено в Басманном районе на Чистопрудном бульваре 13. В планах строителей, привести фасады дома, лестничные пролеты, электросеть и вентиляционные шахты в полный порядок. Об этом пишет портал «Слово и Дело».

Помимо этого в здании будут установлены новые почтовые ящики и доски для объявлений. Однако планировка останется такой же, как в 1917 году. Таким образом, жители и гости Москвы смогут полюбоваться на архитектуру того времени.

Стоит сказать, что с таким трепетом к московскому историческому наследию относились далеко не всегда. На протяжении долгого времени с памятниками архитектуры вообще не церемонились. Если в Петербурге исторические постройки смогли сохранить, то в столице ситуация оказалась обратной.

Например, из 400 исторических объектов были спасены лишь 50, а в списке зданий, не подлежащих восстановлению, оказались Военторг на Воздвиженке, Александровский сад, Манежная площадь и даже «Ректорский дом» на Моховой. Вместо них в Москве появилась целая куча ненужных и дорогих объектов.

Из таких зданий можно назвать построенные при Юрии Лужкове Дом-яйцо на Машкова, здание Наутилуса на Лубянской площади и памятник театру Et Cetera на Чистых прадах. При этом Дом-яйцо до сих пор остается незаселенным, что говорит об апофеозности лужковской архитектуры.

После этого безобразия в Москве практически не осталось памятников, а многие исторические постройки безвозвратно утеряны. Сейчас жителям столицы остается надеяться, что власти не дадут бездумно застраивать город, учитывая все уроки прошлого.

 


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт