Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт объяснил, почему Россия сохраняет транзит газа через Украину

Эксперт объяснил, почему Россия сохраняет транзит газа через Украину
Фото: nord-stream2.com/ Пресс-служба компании Nord Stream 2
308
0

Если Украина лишится газа, то исчезнет и ее промышленность.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил об итогах разговора Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам помощника российского лидера, транзит газа через Украину будет сохранен. В каких объемах, пока неизвестно, но за Киевом сохранится статус транзитера российского энергоносителя.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью изданию «Политэксперт» предположил, что отправка газа в Европу с помощью украинской ГТС может сохраниться на уровне 10-15 миллиардов кубометров газа в год. Чтобы читателям было понятно, сколько это, Митрахович привел цифру транзита прошлого года: в 2017 году Украина транзитировала порядка 93 миллиардов кубометров газа из РФ в год.

Эксперт отметил, что использование украинской газотранспортной системы, в общем-то, выгодно Москве.

«У России действительно есть направления, куда через Украину поставлять газ разумно. Это, к примеру, Молдавия, и такая ее часть, как Приднестровье, которую Россия поддерживает по политическим соображениям. Найти иные источники газа для этой территории будет сложно», - указал на интернациональные принципы политики России Станислав Митрахович.

С другой стороны, указал он, Москве будет очень сложно отстаивать логику «Северного потока-2», если у США будет повод сказать, что Россия «убивает» экономику Украины. Эта своеобразная уловка поможет Германии не прогибаться под давлением Вашингтона, что для РФ крайне выгодно.

Эксперт объяснил, почему Россия сохраняет транзит газа через Украину

Фото: nord-stream2.com/ Пресс-служба компании Nord Stream 2

Есть и третий момент, сказал экономист. Он заключается в том, что «Северный поток-2» не сразу выйдет на полную проектную мощность. Предполагается, что эта магистраль только через год после начала эксплуатации наберет полные обороты. С «Турецким потоком» тоже не все так просто - непонятно, пойдет ли он через Европу. Поэтому, считает собеседник «Политэксперта», еще несколько лет транзит через Украину будет сохраняться.

«Будет ли полностью прекращен транзит, зависит от того, какие отношения будут между государствами, если будет такой масштабный кризис, как в 14-15 годах, то я не исключаю полного прекращения транзита. Но тогда уже будут построены обходные газопроводы, и топливо можно будет довести даже до самых дальних стран Евросоюза», - оценил перспективы Станислав Митрахович.

Что касается потребностей в газе самой Украины, то она находится в крайне сложном положении. Ведь она отказалась от прямых закупок «голубого топлива» еще с 2015 года.

«Украина покупает газ у европейских компаний, однако он по происхождению является российским, но по праву собственности принадлежит нефтегазовым компаниям стран Европы, которые имеют к газу только коммерческое отношения, что-то типа Швейцарии, Люксембурга. Они покупают топливо в России, а потом продают его Украине с наценкой», - указал на сложные обстоятельства Митрахович.

Но все равно, по решению Стокгольмского арбитража, Украина должна закупать не менее четырех кубометров газа в год, если хочет сохранить транзит. В противном случае «труба» Украины окажется пустой. Но пока еще действуют контракты, от них не отказались. И э\та ситуация будет сохраняться в 2018-2019 годах.

Если говорить о более поздних сроках, 2020-2021 годах, сказал эксперт, то российского газа в трубе может не быть. В таком случае Украине придется заниматься не «карусельным» реверсом, а физическим, покупая другой газ в Европе и ведя его к своим потребителям, в том числе, на востоке страны. Ведь именно там сосредоточены крупные промышленные предприятия. Это либо потребует очень серьезных расходов, либо сокращения производства, констатировал Станислав Митрахович.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт