18+

ЕвроСМИ скрипят зубами: Россия не отдаст Западу богатства Каспия

ЕвроСМИ скрипят зубами:  Россия не отдаст Западу богатства Каспия
4747
0

После подписания соглашения по Каспийскому морю, Россия получила множественные свободы в акватории как военного, так экономического характера. Отмечается, что в Каспии огромное количество ресурсов. Об этом  с чувством зависти рассказали ЕвроСМИ.

Немецкое издание Der Spiegel пишет, что в водах Каспийского моря находится огромное количество природных ресурсов. Запасов нефти больше, чем в Соединенных Штатов, а залежи газа сопоставимы с американскими. В  морской пучине обитает 90% всех осетров мира – это та «золотоносная рыба», которая мечет черную икру. Сейчас килограмм такого деликатеса стоит 25 000 долларов всего за 1 килограмм. Богатства Каспия огромны – 48 миллиардов баррелей нефти и 292 триллиона тонн кубических метров газа.

ЕвроСМИ пишет, что из-за сложностей распределения богатств понадобилось более 20 лет, чтобы Россия, Иран, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан неделю назад сумели прийти к принципиальному соглашению о будущем Каспийского моря. Страны определили 15-мильные пограничные зоны, а также установили, что акватории шириной 10 миль, прилегающие к пограничью, считаются рыболовными акваториями, где каждое государство имеет исключительное право на добычу рыбы. Важно, что только каспийские страны имеют право военного присутствия на Каспии.  

Самое важное, что Каспий больше – не озеро и не море. Таким образом, удалось разрешить сложный вопрос ущемления прав Ирана, который после оказания давления США и ввода экономических санкций, мог оказаться обделенным. Изменения статуса водоема решает принципиально значение для добычи нефти и газа всеми заинтересованными странами. В конвенции о правовом статусе Каспийского моря распределение дна и недр еще не определено и многие вопросы будут подниматься для обсуждения. Поэтому временно распределение 48 миллиардов баррелей нефти и 292 триллионов кубометров газа не производится.

Благодаря договору, Кремль обеспечил себе в Каспийском море свободу, прежде всего военных действий. Русские ВМС смогут и далее беспрепятственно проводить операции за пределами территориальных вод прикаспийских стран, что  важно и для операции в Сирии. Более того, после урегулирования всех сложностей, Россия сможет добывать несметные богатства Каспия, не опасаясь большого количества конкурентов, особенно западных, которым недра не будут отданы. 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт