18+

Кудрин: предложения правительства дадут рост реальных пенсий на 10% до 2024 года

Кудрин: предложения правительства дадут рост реальных пенсий на 10% до 2024 года
Кудрин: предложения правительства дадут рост реальных пенсий на 10% до 2024 года / inforeactor.ru / Жирнова Елена
345
0

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал, какой эффект даст повышение пенсионного возраста.

В Госдуме проходят общественные слушания на тему внесения изменений в пенсионную реформу России. В числе первых в парламенте выступил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, сообщивший, что возглавляемое им ведомство в целом поддерживает концепцию реформы, но предлагают доработать отдельные законодательные моменты. К примеру, сейчас в законе не прописан четкий механизм гарантированного повышения пенсий.

Сам Кудрин считает повышение пенсионного возраста необходимым. По его словам, при сохранении действующего законодательства реальный размер страховой пенсии по старости будет инерционно сокращаться и к 2034 году упадет еще на 7%. 

Сегодня размер пенсии составляет примерно 33% от заработка.  

«Переход от нормальной зарплаты на треть от нее - это большой вызов и шок для любого человека», - подчеркнул председатель Счетной палаты.

По его словам, предложения правительства позволят повысить уровень пенсий до 40%, а долгосрочная цель - 60-70%, как во многих развитых странах. Ожидаемый рост реальных пенсий к 2024 году должен составить 10%.

«Если мы сегодня не решаем вопрос о повышении пенсионного возраста, мы перечеркиваем эти цели», - заявил Кудрин.

«Начинать нужно было 10 лет назад»

По мнению Кудрина, сроки проведения реформы, возможно, надо было делать более мягкими, чтобы люди могли морально подготовиться к переменам. Тем не менее, само повышение пенсионного возраста следовало начинать еще 10 лет назад.

Он напомнил, что, согласно предложенному проекту, переходный период для женщин растянется на 16 лет, а для мужчин – на 10. И даже если запускать реформу со следующего года, эффект не будет моментальным, он будет накапливаться постепенно.

Тем временем, возможности бюджета ограничены, подчеркнул глава Счетной палаты:

«В 2008 году половина всего резервного фонда была потрачена на спасение пенсионной системы. Вторая половина потрачена во время рецессии. То есть резервного фонда фактически больше нет. Остался только фонд национального благосостояния. И его хватит лишь еще на один кризис».

По словам Кудрина, несмотря на экономические трудности, пенсии повысили почти на 50% за два года. С тех пор бюджетный трансфер в ПФР составляет около 2 трлн рублей ежегодно. Еще триллион идет на выплаты материнского капитала и других льгот. По подсчетам Кудрина, с 2008 по 2017 годы транфер составил 11 трлн рублей:

«Это равняется сумме содержания всего образования и почти всего здравоохранения. Мы столько отдаем пенсионной системе».

Чтобы сохранить пенсии даже на уровне нынешних, придется добавлять еще средства. Но это потребует урезания расходов на другие важные сферы - образование и здравоохранение, инфраструктуру и дорожное строительство, подчеркнул председатель СП.

«Мы подошли к черте. Сегодня это надо делать обязательно», - заявил он.  

«Не вижу остроты проблемы»

Рассуждая о социально-экономических предпосылках реформы, Кудрин напомнил о дефиците рабочих кадров в стране. По его словам, в следующем году число трудоспособного населения сократится еще на полмиллиона.

При этом 30% сегодняшних пенсионеров продолжают работать, а в первые годы после выхода на пенсию этот показатель составляет и вовсе 65%. Еще 15% никогда не работали. И только 20% уходят на пенсию с оставлением работы. Такого, по словам Кудрина, «нет ни в одной стране мира».

«Поэтому я не вижу остроты проблемы, о которой говорится», - добавил он, имея в виду готовность пенсионеров к продлению трудовой деятельности.

Шаги, которые облегчат переход

По словам Кудрина, для проведения полноценной реформы следует не только говорить о повышении пенсионного возраста. Правительству нужно принять меры для увеличения продолжительности здоровой и полноценной жизни. Об этом говорится в указах президента, напомнил он.

В первую очередь, следует создать систему непрерывного образования, а также обеспечить граждан работой.

Кроме того, Кудрин призвал совершенствовать балльную систему и вернуться к вопросу индексации пенсий для работающих граждан.

«Сегодня более справедливо повысить пенсионный возраст, чем не индексировать пенсии для работающих пенсионеров», - заметил он.  

Глава Счетной палаты выступил также против заморозки накопительной части, отметив, что она дает гражданам дополнительно порядка 15% к зарплате.

Предложил он серьезно продумать и вопрос сохранения льгот для работающих граждан предпенсионного возраста, а также снизить для них страховые взносы. По подсчетам СП, это не потребует больших средств. Эту меру можно будет ввести на переходный период, считает Кудрин.

В целом, по его словам, правительство предлагает не только продление трудовой активности, а «новую модель жизни для граждан пенсионного возраста».

«И у нас есть выбор - двигаться вперед, создавая эту новую модель долголетия, или остановиться на том, что есть сейчас», - заключил он.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт