Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Сохраняется интрига»: эксперт рассказал, какими будут новые санкции США против России

«Сохраняется интрига»: эксперт рассказал, какими будут новые санкции США против России
Фото: wikipedia.org - The White House, Dan Scavino - Public Domain
85
0

Американский сенат озвучил введение двух пакетов антироссийских санкций якобы из-за отравления Скрипалей в британском Солсбери.

Сенаторы США 8 августа объявили о намерении ввести новые ограничительные меры против России. Как и прежде, предлогом стало бездоказательное обвинение в адрес РФ якобы отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Санкции будут введены двумя разными пакетами. Первый вступит в силу уже в ближайшие дни и затронет товарооборот электроники и продукции двойного назначения. Второй же пакет ограничительных мер может коснуться всего товарооборота между Россией и США, что будет намного серьезнее. Неоднозначности ситуации добавляет твит Дональда Трампа, написанный накануне и перечисляющий условия для отмены антироссийских санкций.

Издание «Политэксперт» связалось с главным научным сотрудником Института США и Канады Владимиром Васильевым с просьбой прокомментировать ситуацию. По мнению специалиста, относиться с полной долей серьезности к записи Трампа в соцсети не стоит.

«Сказать что-то по твиту Трампа очень сложно, в виду того, что в нем нет конкретики. Буквально завтра министерство финансов или администрация объявит новый пакет санкций против России, который был анонсирован 8 августа. В первой серии речь идет только о том, что пока санкции коснутся продукции двойного назначения и электроники, больше ничего не было сказано».

При этом Владимир Васильев отмечает, что по последним данным товарооборот России с США составляет около 6 миллиардов долларов в год. В случае принятия первого пакета санкций страна потеряет не более 100 миллионов долларов, и не будет серьезного урона отечественной экономике.

«Пока непонятно, будут ли содержать эти санкции какие-то дополнительные нагрузки, будут ли иметь политические добавления. К примеру, возможное обвинение России в спонсорстве терроризма, ограничения по операциям с ценными бумагами, меры против высшего политического руководства России. В этом плане пока сохраняется определенная интрига».

По мнению политолога Васильева, если санкции затронут только товарооборот электроники и товаров двойного назначения, то можно говорить об отсутствии понимания между американским конгрессом и администрацией президента Трампа. Сам же глава Белого дома на встрече с Владимиром Путиным в Хельсинки дал ясно понять, что не намерен усугублять отношения с Россией.

«Если же санкции будут приняты в более широком характере, тогда станет понятно, что уже не Трамп задает тон, а «ястребы» и агрессивно настроенные по отношению к России люди. Об этом мы узнаем только завтра.

Если санкции будут узкими, то это будет знак готовности США искать компромисс в вопросах Сирии и Украины. А если примут жесткий вариант санкций, тогда это будет ультиматумом. Завтра мы узнаем, что Трамп понимает под словом «сотрудничество».

Напомним, что встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом состоялась в середине июля в Хельсинки. Несмотря на стремление американского президента улучшить отношения с Москвой, истеблишмент США продолжает действовать против собственного президента в угоду напряжению между РФ и США.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт