18+

СМИ Франции: Европейский союз будет разрушен

СМИ Франции: Европейский союз будет разрушен
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
1672
0

Стив Беннон, бывший советник американского президента Дональда Трампа, собрался разрушить Евросоюз посредством новой созданной политической силы для поддержки ультраправых движений. Подробности сообщило издание Le monde.

Французское издание пишет, что экс-советник Трампа, не скрывая устремлений разрушить Евросоюз, объявил о формировании фонда поддержки европейских ультраправых фракций и начал агитационное турне по Европе. Политик уже провел ряд встреч с лидерами правых партий и поделился своими идеями. Беннон даже озвучил дату, когда ЕС будет разрушен – май 2019 года, когда пройду евровыборы. После парализации Брюсселя силами радикалов появятся национальные государства с собственной идентичностью и границами, заявил ранее самопровозглашенный организатор победы Дональда Трампа. Название фонда Беннона – «Движение», штаб-квартиру расположат в Брюсселе, где будет трудиться около десятка сотрудников. По задумке американского политика, «Движение» должно предвосхитить появление «супергруппы», в которую может войти «треть» евродепутатов нового созыва. Потенциал к формированию новой силы, которая выступил против глав «франко-германского союза» Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель. Сами европейские радикалы давно мечтают о подобном, но лидеры фракций никак не могли придти к общему мнению и политическому курсу, пишет Le monde.

Заявленная цель на ликвидацию ЕС не является шуткой, в  уставе движения написано, что новая фракция заинтересована в «суверенитете наций», «борьбе с радикальным исламом», а также «научного и недогматического подхода к климатическим явлениям». Некоторые политики называют «Движение» ответом на действия фонда «Открытое общество», принадлежащего американскому финансисту и миллиардеру Джорджу Соросу.

В завершение Le Monde пишет, что несмотря на активную политическую деятельность Беннона и желания радикалов объединиться, подтолкнуть новую силу к разрушению ЕС будет не так-то просто. Дело в том, что ультраправые очень аккуратны и ко многим инициативам относятся скептически и настороженностью. Так, все ультраправые партии в Швеции, Дании и Финляндии ответили вежливым отказом Беннону, отметив незаинтересованность в его фигуре. «Австрийская партия свободы» пока выразила намерение «точечного сотрудничества». В немецкой фракции «Альтернатива для Германия» образовался раскол из-за инициатив Беннона и к общему мнению политики не пришли. Основную проблему в объединении европейских партий представляет непринятие американской концепции либерализма, подытожил автор Le monde.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт