18+

До конца года в России испытают новый робот-катер и новый корабль проекта «Александрит»

До конца года в России испытают новый робот-катер и новый корабль проекта «Александрит»
Фото: snsz.ru - Пресс-служба Средне-Невского судостроительного завода
957
0

Тральщик проекта «Александрит» выполнен из стеклопластика, а роботизированный катер исключает наличие экипажа на борту.

В России до конца 2018 года планируется провести испытания безэкипажного роботизированного катера и нового тральщика проекта «Александрит», выполненного из углепластика. Такой информацией в интервью агентству ТАСС поделился гендиректор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо.

По словам мужчины, в России уже имеется аналог катера «Инспектор», однако полностью выполненный из отечественных композитных компонентов. Кроме этого, катер уже прошёл испытания, теперь планируется совместные исследования с полномасштабным кораблем. Так, например, катер может быть испытан одновременно с  тральщиком «Иван Антонов» или «Владимир Емельянов». В частности, планируется сравнить катер с французским аналогом, выполненным из алюминия.

Отмечается, что корабль и катер представляют собой единую систему обороны против мин. Если раньше для поиска и уничтожения угроз использовался только трал, то теперь в систему входят беспилотные аппараты с тепловизорами и безэкипажный катер, управляемый с корабля. На тральщике имеется система управления «Александрит», которая и дала название всему кораблю.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт