Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Антисоветчики переобулись: такая Прибалтика нам не нужна

Антисоветчики переобулись: такая Прибалтика нам не нужна
Фото: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян
5680
0

Прибалтийские антисоветчики оценили жизнь в Латвии после распада СССР и пришли к выводу, что перемены не привели к лучшему, а многие и вовсе остались без обещанных гражданства и свобод в статусе потомков оккупантов. Подробности сообщило РИА Новости.

Сегодня на территории Латвии проживает 228 000 русскоговорящих жителей без паспортов прибалтийского государства. Многие не намерены из принципа получать паспорт Латвии. Примечательно, что большинство «неграждан» - переобувшиеся антисоветчики. При распаде СССР они желали свобод, социальных гарантий и прочих благ демократического общества, а  по факту получили «шиш с маслом» в виде статуса потомков оккупантов.

Глава образовательного центра «Эксперимент» в Рине Бронислав Зельцерман рассказал, что движение за выход из СССР, сформировавшееся в 80-е годы прошлого столетия, поддержало большинство русскоязычной интеллигенции. Выступая против идеологии Советского Союза, они хотели получать независимость, свободу убеждений, возможность творчества и перемещений. Тогда активисты Народного фронта Латвии обещали, что представители разных национальностей будут равноправны в новом доме: получат гражданство, смогут пользоваться родным языком. Многие считали, что привести к процветанию маленькую страну проще, чем большую Державу.

Зельцерман с сожалением отметил, что обещания латвийцев оказались ложью. После распада СССР они резко сменили пластину и сделали всех русских «негражданами», а язык стали вытеснять из всех сфер. Русскоязычное население превратили в людей второго сорта. Собеседника РИА Новости это задело, так как он помогает Латвии развиваться, внедряя современные разработки в сфере образования. На данный момент Зельцерман принципиально живет без паспорта и открыто заявляет, что ему обязаны дать то, что обещали, а сдавать унизительные экзамены и выполнять требования властей – неуважение к самому себе.

Политик и общественный деятель Евгений Дробот поддержал негодование Зельцермана и рассказал, что в свое время тоже прислушивался к обещаниям, но в итоге разочаровался в Латвии и Западе. Сегодня ему не получить гражданство, так как он бывший член партии КПСС и не вышел из ее состава до 15 января 1991 года. Таким людям гражданства не дают. Их признаю оккупантами и потомками оккупантов, а при сдаче экзамена по истории Латвии требуют рассказывать о советской оккупации. С такой позицией Дробот не очень согласен, особенно при учете факта, что его семья восстанавливала народное хозяйство прибалтийской страны после Второй мировой.

Рокер Андрей Яхимович тоже разочаровался в постсоветской Латвии. Рок-музыкантам в СССР жилось нелегко, так как органы приглядывали за артистами, играющими «идеологически музыку». Поэтому выход из Советского Союза воспринимался за глоток свежего воздуха, но на деле люди получили совсем другое. Яхимович был шокирован произошедшими переменами и отказом властей  выдавать русским гражданство и заявил, что сегодня ему такой формат получения гражданства не устраивает. И даже если предложат, то он откажется его брать. 

В Прибалтийской стране сложилась уникальная ситуация. Люди, которые выступали против СССР, переобулись и отказываются принимать новую латвийскую действительность. Им не нужна антироссийская Прибалтика, делающая из русскоязычных людей второго сорта. Более двухсот тысяч человек не имеют гражданства и не собираются его получать. Такое положение дел должно насторожить власти Латвии. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт