18+

Ушел «спаситель» Ленинграда Михаил Бобров: опубликовано видео с легендой

Ушел «спаситель» Ленинграда Михаил Бобров: опубликовано видео с легендой
295
0

В Санкт-Петербурге умер легендарный Михаил Бобров – настоящий герой войны, защищавший Ленинград от фашистов и человек, воспитавший спортивный дух не в одном поколении студентов.

На 96 году жизни не стало Михаила Боброва – заслуженного тренера СССР, военного альпиниста и героя, почетного жителя Санкт-Петербурга. Михаил Михайлович известен не только своей общественно-спортивной и научной деятельностью (написал свыше 100 научных работ), но и военными заслугами времен Второй мировой войны. Бобров имеет государственные награды: «За боевые заслуги», «За защиту Ленинграда», «За защиту Кавказа» и многие другие.

Военный альпинист защищал блокадный Ленинград от фашистов, маскируя главные доминанты Северной столицы. Благодаря труду доблестного солдата удалось сохранить Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, Никольский собор, Адмиралтейство и Инженерный замок.

Однако защитой достопримечательной Ленинграда дело не обходилось. Во время войны Бобров брал немцев в плен и сталкивался с многочисленными трудностями в альпинистских войсках, о чем рассказывал на университетских встречах в Санкт-Петербургском гуманитарном университете Профсоюзов.

Бобров рассказал, как однажды, уже после ВОВ, встретил немца – Отто Бауера, который оказался солдатом, пережившим плен. Причем в плен немец попался благодаря группе советских военных, среди которых был и сам Михаил Михайлович. Инцидент произошел 12 января 1943 года, когда две разведгруппы шли по целине – немцы из Балкарии в сторону Сванетии, а советские солдаты из Сванетии в сторону Балкарии. При встрече завязался стрелковый бой, закончившийся рукопашной схваткой и победой военных альпинистов СССР. После боя советские военнослужащие обнаружили, что среди трупов противников есть несколько выживших. Одним из них оказался Отто Бауер, который уверял, что он не фашист, а обычный альпинист. Его связали и отправили в медчасть, после лечения немец оказался в плену. Бобров вспомнил, как Отто уезжал из медчасти и прощался с врачами, выражая благодарность.

Еще одним важным событием в жизни Михаила Боброва является участие в экспедиции в составе специального горного боевого подразделения, которое поднялось на Эльбрус и сбросило с вершины фашистский флаг.  

В беседе со студентами Бобров рассказывал о настоящих сложностях военного альпинизма. По мнению военного, смерть от пуль и снарядов была не самой страшной в горах. Наибольшую опасность представляла «белая смерть» - лавины. Массивы снега могли сойти даже от свиста, погребая все живое под собой. И это уже не говоря о звуках выстрела и взрывах гранат.  Из 120 погибших за определенных период времени, только 20 умирало от стрелковых ранений. Остальные погибали под снегом. Бобров вспомнил случай из жизни, когда сам оказался под снегом – лавина «прокатила» его с напарником Кацо около 250 метров и погребла под сотнями килограмм снега. Самое ужасное в той ситуации то, что самостоятельно выбираться было опасно, так как слишком высок был риск замерзнуть в стоячем положении, потратив уйму сил на раскапывание снега над собой.

Полное интервью Боброва можно посмотреть в видео, предоставленном университетом Профсоюзов.

Источник: youtube\spbgup

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт