Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Иловайский котел: ООН признала вину гибели сотен солдат ВСУ за Украиной

Иловайский котел: ООН признала вину гибели сотен солдат ВСУ за Украиной
Фото: wikipedia.org - Ministry of Defense of Ukraine / CC BY-SA 2.0
3709
0

Организация Объединенных Наций опубликовала доклад, в котором дана оценка действиям украинских властей и военных касательно боя под Иловайском. Ответственность за гибель сотен солдат возложена на Киев.

Информационный канал «Зрада чи Перемога» опубликовал перевод документа Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, который затрагивает бои под Иловайском в августе 2014 года. В отчете комиссара указывается, что вина за гибель солдат в  Иловайском котле возложена на украинские власти, которые без должного внимания отнеслись к требованиям ополченцев ДНР.  

Ранее Киев неоднократно обвинял Москву в нарушении обещания сформировать для ВСУ безопасный коридор для выхода из окружения. Однако в докладе ООН обвинение опровергается. Дело в том, что со стороны солдат Донбасса было озвучено условие создание коридора – выход украинских военнослужащих без оружия. Но это предложение не было принято украинским военным командованием.

29 августа 2014 года в 6 часов утра формирования ВСУ собрались у поселка Агрономическое и Многополье. В 8 часов утра они двинулись двумя колоннами в полной боевой готовности и на бронетехнике в сторону предполагаемого выхода из окружения. Наличие оружия и боеприпасов стало триггером для атаки.

Украинские солдаты позже утверждали, что командование заверило их безопасности покидания территорий Донбасса и наличии договоренностей. Но из доклада ООН следует,  что к тому времени предложение ополченцев Донбасса о коридоре украинским командованием принято не было. С переводом можно ознакомиться по ссылке.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт