18+

Катасонов: Может ли Россия отказаться от доллара

Катасонов: Может ли Россия отказаться от доллара
Фото: youtube.com - Политика
1059
0

Профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов в эфире телеканала «Царьград» рассказал, есть ли у России шансы провести дедолларизацию экономики.

Глава МИД РФ Сергей Лавров недавно заявил, что США злоупотребляют долларом в качестве мировой валюты. Министр отметил, что сегодня все больше стран рассматривают возможность отказаться от доллара. Причем об этом уже заявляют государства, которых санкции не коснулись. Глава Минфина России Антон Силуанов подчеркнул, что американская валюта больше не считается надежной, а потому принято решение от нее отказаться.

О возможностях дедолларизации в эфире «Царьград» рассказал Валентин Катасонов. По мнению профессора, у России есть все шансы отказаться от «зеленой бумажки», однако изначально нужно решить ряд проблем. Самая главная из них – корректировка работы Центробанка и разворот его курса на 180 градусов. Эксперт выразил уверенность, что на данный момент ЦБ РФ «создает» российскую валюту, закупая иностранную. Поэтому непродуманный  и не постепенный отказ от доллара приведет к мощному кризису. Необходимо разработать программу и действовать более решительно. По мнению профессора, процесс дедолларизации нужно начать с внутреннего обращения, так как у людей на депозитах и «под подушками» большое количество валюты.

Касатонов подчеркнул, что Россию могут поддержать другие страны, которые заинтересованы в проведении расчетов в национальной или альтернативной валюте. Китай уже провозгласил интернационализацию юаня и продает нефтяные фьючерсы за свою валюту. Самое интересное, что партнеры соглашаются на китайские условия. Иран тоже эмансипировался из США и перешел на расчеты в евро. Желающих много.

В завершение профессор отметил, что «антидолларовый союз» Китая, России, Турции и других стран мог бы нанести мощный ущерб американской валюте и США. Например, КНР может избавиться от американских резервов, номинированных в долларах: иностранные депозиты и госдолг. Сброс 1,5 триллионов долларов стал бы шоком для Америки. На этом фоне избавление России от 80 миллиардов долларов – слону дробина. Но пока рано говорить о координации нескольких стран и нет уверенности в Китае, заключил Катасонов.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт