Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт прокомментировал возможные поставки ЗРК С-400 «Триумф» в Индию

Эксперт прокомментировал возможные поставки ЗРК С-400 «Триумф» в Индию
Фото: twitter.com - @mod_russia
91
0

Желание заполучить на вооружение зенитные ракетные комплексы из РФ Индия проявляет уже не первый год.

Сегодня, 20 августа, в интервью изданию РИА Новости директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев заявил, что уже в 2020 году могут начаться поставки зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» в Индию. Произойдет это в том случае, если соглашения будут подписаны до конца этого года.

Отмечается, что о поставках российских ЗРК и фрегатов проекта 11356 в Индию впервые заговорили на встрече президента России Владимира Путина с председателем правительства Индии Нарендрой Моди в октябре 2016 года.

Редакция издания «Политэксперт» связалась с военным экспертом, бывшим начальником зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергеем Хатылевым с просьбой прокомментировать информацию о возможных поставках ЗРК С-400 «Триумф» в Индию.

«Индия начала проработку сразу после того, как С-400 появился в вооруженных силах России и на выставках, были опубликованы открытые сведения о нем. Сегодня Индия находится на этапе совершенствования своей системы ПВО, закупает не только С-400. Контракт не получается с истребительной авиацией, от совместного производства Су-57 индийцы теперь отказываются.

Больше всего конъюнктура рынка влияет на это решение, а также давление американцев на продвижение своей продукции, истребителей F-35. В условиях жесткой конкуренции С-400 выходит победителем, что говорит о наших высоких технических возможностях, о преимуществах в реализации технических решений, а также тот факт, что она может применяться в межвидовом взаимодействии. То есть, комплекс может применяться сам по себе, либо в связке с теми средствами, которые уже есть на вооружении у Индии».

Помимо этого, Сергей Хатылев рассказал о возможности создания межгосударственной системы ПВО в Евразии.

«То, что у нас создано в СНГ, почему бы не решить этот вопрос с другими странами, которые непосредственно граничат с нами? К примеру, Турция и Россия находятся рядом, это черноморский и средиземноморский регион, вполне можно говорить о создании совместной системы ПВО. Точно такие же проекты можно развивать вместе с Индией и другими странами».

Напомним, что зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» имеют радиус действия 400 километров, могут поражать цели на высоте до 30 километров. На вооружении российской армии С-400 находится с 2007 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт