18+

В Общественной палате высказались о блокировке ресурсов руферов и зацеперов

В Общественной палате высказались о блокировке ресурсов руферов и зацеперов
Фото: Федеральное агентство новостей - Екатерина Чалова
69
0

Своевременность блокировки опасных ресурсов подтверждает очередной трагический инцидент в Москве.

С начала года Роскомнадзор ограничил доступ к 88 интернет-страницам в соцсети «ВКонтакте» и на видеохостинге Youtube, где размещались видеоролики так называемых руферов и зацеперов - людей, которые забираются на крыши двигающихся поездов или проникают на запрещенные, опасные для жизни объекты.

В ведомстве подчеркнули, что зародившиеся в России субкультуры «зацепинг» и «руфинг» можно отнести к скрытой форме пропаганды суицида - демонстрация поведения участников этих сообществ может быть опасна для жизни и здоровья, в том числе несовершеннолетних пользователей.

Буквально в минувшее воскресенье, 19 августа, произошел несчастный случай. Один из подростков-зацеперов трагически погиб в Москве, упав с крыши электрички. Его тело было найдено на железнодорожной станции Лось уже без признаков жизни.

Психологи говорят, что основная цель публикации таких роликов в соцсетях – желание подростков самоутвердиться, получив больше лайков. При этом многие сверстники стремятся повторить такие трюки, рискуя жизнью. Это основная проблема распространения зацепинг-видео.

Блокировку ресурсов с подобным контентом поддержали в Общественной палате РФ. Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Александр Малькевич считает, что этим пора было заняться уже давно.

«Трижды побывав в США, я становлюсь все более жестким в этих вопросах. На Западе все это пресекается моментально. Регулируют это сами соцсети, но под тщательным контролем со стороны государства. Если возникают хоть какие-то подозрения на неправильный контент, он сразу вычищается. А наш либерализм в некоторых вопросах зачастую приводит к тому, что в социальных сетях появляется масса отвратительных сообществ, куда завлекают подростков. Это не только руфинг и зацепинг, но и многое другое. Это уничтожение современной молодежи во всех смыслах», - выразил мнение собеседник «ПолитЭксперта».

Александр Малькевич также подчеркнул, что спасать молодое поколение нужно не только блокировкой опасных роликов. Следует предлагать альтернативные и безопасные виды досуга, создавать программы развлечений для детей, как в городе, так и за его пределами, особенно на летний период. Пока, по его словам, в этом преуспела лишь Москва, но другим регионам необходимо тоже включаться в работу.

Кроме того, представитель Общественной палаты призвал расширять качественное развлекательное и познавательное вещание для молодежи. Он отметил, что сейчас для подростков очень мало интересных телевизионных каналов и программ – есть только юмористические шоу и соцсети со всевозможными группами риска, ожидающие молодежь «с распростертыми объятьями».

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт