Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Берегите пшеницу: аграрии России просят ограничить экспорт зерна

Берегите пшеницу: аграрии России просят ограничить экспорт зерна
Фото: Федеральное агентство новостей - Василий Иваненко / Юрий Котенок
129
0

Неурожай и снижение спроса на российское пшено создают угрозу нехватки зерна для внутреннего потребления России. Однако экспортеры предложили способ спасти ситуацию. Подробности сообщило информационное агентство «Росбизнеконслатинг».

В России появилась тенденция к падению урожая и в конце года количество собранного зерна может снизится. В этом году прогноз урожая снизился со 120 миллионов тонн до 103 миллионов. Минсельхоз уже затребовал у экспортеров прогнозы отгрузок до конца сезона. Кроме того, на российскую пшеницу упал спрос  и снизилась стоимость покупки. 16 августа в Новороссийский за тонну экспортного пшена давали 230 долларов, что на 5 долларов меньше, чем неделей ранее. Однако средние цены зерно третьего класса на внутреннем рынке выросло на 2% - до 9 320 рублей. В связи с этим, в регионах забеспокоились, что в конце 2018-го зерна для потребления не хватит, наступит зерновой кризис, а потому предложили снизить количество зерна, отправляемого за границу.

С инициативой понижения экспорта выступил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин, который уже подготовил для главы региона соответствующее письмо. Политик отметил, что на полуострове идет рост животноводства и есть заинтересованность в гарантированном наличии продовольственного зерна до нового урожая. В ведомстве  хотели определить верхнюю границу допустимого экспорта зерна на уровне 30–40 миллионов тонн.

Ситуацию с зерном прокомментировал директор по цепям поставок группы «Продо» Генрих Арутюнов. По мнению эксперта, баланс остатков зерна является угрожающим и есть основания полагать, что стоимость пшеницы вырастет. Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает, что увеличение цен на внутреннем рынке может сказаться на себестоимости мяса. 

В Минсельхозе пока не планируют ограничение экспорта и заявляют, что ранее действующая экспортная пошлина была обнулена до 1 июля 2019 года. Издание «Ведомости» пишет, что в министерстве могут стабилизировать ситуацию путем продажи на внутреннем рынке 1,5 миллионов тонн пшеницы из интервенционного фонда животноводам. В итоге цены расти не будут, а «голодная смерть» и нехватка хлеба не станет угрозой для россиян. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт