18+

Познер откровенно рассказал о путче 1991 года: это были великие дни

Познер откровенно рассказал о путче 1991 года: это были великие дни
Познер откровенно рассказал о путче 1991 года: это были великие дни /
866
0

Известный российский журналист Владимир Познер рассказал, почему он «невзлюбил» экс-главу СССР Михаила Горбачева и президента России Бориса Ельцина, а также коснулся событий распада Советского Союза.

По мнению Владимира Познера, 19, 20 и 21 августа 1991 года – особые даты и великие дни в русской истории. В эти дни русский народ без каких-либо призывов и вмешательства партий единственный раз встал на защиту того, что хотел. И народ победил. Журналист вспомнил, как двадцать первого числа оказался на площади Дзержинского и слышал возгласы толпы, скандирующей его имя. Люди хотели, чтобы Познер вышел на трибуну и сказал какую-нибудь речь. Тогда журналист почувствовал на себе, что такое народное обожание, и как оно может унести в заоблачные дали, оторвав от действительности и трезвой самооценки. У Познера даже возник страх от осознания, насколько легко можно управлять массой людей, впавшей в эйфорию, пишет «Эхо Москвы».

По словам журналиста, те дни 91-го были великими и надолго останутся в памяти, особенно потому, что за ними последовали события из-за которых пришлось уехать.

Познер пишет, что уехал от Михаила Горбачева, который породил перестройку и загубил ее. Он отвернулся от людей с либерально-демократическими взглядами и вернул к управлению людей, неизаинтересованных в развитии государства. Он забыл, что партаппарат сильнее отдельно взятого человека. Именно на нем лежит ответственность за стрельбу по людям и их избиение саперными лопатами в Тбилиси, Баку, Сумгаите, Риге и Вильнюсе. Не Горбачев отдавал приказ, но как глава государства обязан нести ответственность. По мнению Познера, Михаил Горбачев знал о готовящемся государственном перевороте и специально уехал в отпуск в преддверии подписания нового Союзного договора, который имел гигантское значение для СССР. Журналист позднее спросил об этом экс-лидера в своей программе и получил очень странный и неудовлетворительный ответ: «Это была моя ошибка», сказал Горбачев. Познер считает, что ошибки не было и скорее всего предатель России решил сыграть в две лузы: если путч удастся – он вернется и останется президентом, если же нет, то он – герой, жертва темных сил. Верить в это журналисту очень не хочется.

Журналист уехал от Бориса Ельцина, несмотря на его предложения совместной работы, из-за непринятия деятельности президента. По мнению Познера, он имел все возможности превратить РФ в мощную европейскую страну, но не разобравшись в самом себе создал множество проблем. Все беды современной России корнями уходят в ельцинские времена, при котором начался отток сторонников нового курса, появился ностальгия по СССР и Сталину. Познер пояснил, что уехал, так как больше не было сил разочаровываться.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт