Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперты отметили рост влияния России в Африке

Эксперты отметили рост влияния России в Африке
Фото: Twitter.com
39
0

Такие государства, как Судан и Зимбабве не имели иного выбора, кроме сотрудничества с Китаем, но теперь появилась альтернатива.

Последние несколько лет Россия все больше укрепляет свое присутствие в Африке, фактически, возвращаясь на континент после отсутствия. Таким образом, Москва хочет составить конкуренцию другим европейским странам и Китаю по влиянию в регионе. Об этом пишет издание «Аль-Араб».

Эксперты отмечают, что Россия начала активную работу в Африке примерно три года назад, а в последние полгода существенно нарастила темпы укрепления своих позиций. При этом специалисты подчеркивают, что больше всего усилия РФ заметны в Центральноафриканской Республике, бывшей французской колонии.

Стоит сказать, что несмотря на эмбарго со стороны Запада, Москве удалось добиться от ООН разрешения на поставку своего оружия и инструкторов в ЦАР. Сделано это было по просьбе лидера страны Фостен-Арканжа Туадеры. Глава ЦАР также работает с российским советником по безопасности.

Помимо Центральноафриканской Республики, Москва ведет партнерство с Камеруном, Конго, Угандой, Буркина-Фасо, Анголой, Суданом, Зимбабве и Гвинеей. В этих регионах Россия занимается поставкой оружия для борьбы с экстремистами, сотрудничает в области ядерной энергии, а также горнодобывающей промышленности.

По мнению академика РАН Дмитрия Бондаренко, Москва действительно начала ставить Африку на приоритетные места во внешней политике. В частности, развитию отношений поспособствовало посещение президентом РФ Владимиром Путиным ряда африканских стран, а также присутствие на саммите БРИКС с участием Уганды, Анголы, Руанды и Сенегала.

Эксперты считают, что раньше африканские страны, с которыми в Европе просто не хотели иметь дела, не могли обратиться ни к кому, кроме Китая. Однако теперь у них появилась альтернатива в виде России. Таким образом, в геополитическую систему Африки будут внесены значительные коррективы.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт