18+

Эксперт рассказал, как изменятся цены на автомобили в России в 2019 году

Эксперт рассказал, как изменятся цены на автомобили в России в 2019 году
Фото: wikipedia.org - Godmenfat002 / CC BY-SA 4.0
1336
0

В июле-августе 2018 года сразу 25 производителей изменили цены на продаваемые на территории России автомобили.

Во второй половине июля и первой половине августа почти половина всех автопроизводителей, работающих на российском рынке, приняла решение об изменении цен на продаваемые автомобили. Повышение цен затронуло далеко не все модели.

Так, например, автомобильный гигант Ford решил повысить цены на модель Fiesta на 9000 рублей и на 12000 рублей на продаваемые «Фокусы». Большие изменение коснулись линейки бизнес-седанов Mondeo, стоимость которых возросла до 75 тысяч рублей в зависимости от комплектации автомобиля.

Также изменились цены на автомобили Volkswagen Passat, которые стали стоить дороже, в среднем, на 40 тысяч рублей. Цена бюджетного седана Polo увеличилась примерно на 20 тысяч рублей.

Редакция издания «ПолитЭксперт» связалась с доцентом кафедры торговой политики, кандидатом экономических наук РЭУ им. Плеханова Еленой Майоровой с просьбой прокомментировать сложившуюся на рынке ситуацию и ответить на вопрос, будет ли продолжаться рост цен на автомобили в дальнейшем.

По словам специалиста, рост цен на автомобильном рынке был вызван совокупностью нескольких факторов одновременно:

«Рост цен на автомобили в 2018 г. был ожидаемым. Небольшое повышение в начале года – явление традиционное, вызванное инфляцией. Дальнейшему росту способствовал целый ряд факторов. Во-первых, повысились акцизы, в результате чего возросли цены на более мощные автомобили. Во-вторых, был проиндексирован утилизационный сбор, сказавшийся в основном на сегменте легковых машин.

Так как государство компенсирует сбор российским производителям, индексация повышает цены на иномарки. В-третьих, отменены льготы на импорт компонентов для производства автомобилей, то есть, увеличена пошлина, уплачиваемая за ввоз в Россию комплектующих и автозапчастей. Наконец, цены на автомобили формируются на фоне общей экономической и политической ситуации в стране».

Кроме того, Елена Майорова заявила, что рост цен на автомобили, по её мнению, может повториться и в следующем году:

«Многое будет зависеть от состояния экономики и курса валют. На сегодняшний день неизвестно, как и когда стабилизируется ситуация на валютном рынке. Если курс доллара задержится на новом уровне или продолжит расти, цены на автомобили увеличатся еще больше. При этом на каждый фактор, требующий повышения цен, производители реагируют не сразу, а поэтапно. Резкий рост цен мог бы отпугнуть покупателей и снизить конкурентоспособность. Поэтому цены на автомобили продолжат расти, но постепенно. Если в 2017 г. по оценкам того же «АвтоСТАТА» автомобили в России в среднем подорожали на 5%, то по итогам 2018 г. с учетом валютных изменений ожидается более существенный рост», - заявил эксперт.

Напомним, что рост цен затронул далеко не все модели известных производителей, а только популярные автомобили и те, что относятся к бизнес-сегменту.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт