18+

Ученые рассказали о замедляющем рост опухоли мозга веществе

Ученые рассказали о замедляющем рост опухоли мозга веществе
wikipedia.org Blondis Общественное достояние

Во время экспериментов на мышах ученые выяснили новое свойство вещества KHS101.

Ученые смогли найти способ замедлить развитие опухоли головного мозга. Речь идет о веществе KHS101, которое способно приостанавливать рост клеток глиобластомы, при этом повреждая митохондрии. Об этом пишет Nplus1 со ссылкой на Science Translational Medicine.

Ранее было доказано, что KHS101 может дифференцировать нервные клетки в гиппокампе, а теперь исследователи выяснили, что вещество также имеет цитотоксическую активность, которая происходит на клеточных линиях глиобластомы.

Группа международных ученых смогла найти новое свойство KHS101 путем экспериментов. Они, в частности, проводились на мышах. Им были пересажены клетки глиобластомы от человека. Далее всех мышей поделили на две группы, первой давали KHS101, а второй – плацебо.

По результатам испытаний было доказано, что рост опухоли был снижен практически на 50%. При этом вещество не оказало никаких отрицательных эффектов на неопухолевые клетки. Конечно, отмечают ученые, вещество пока не готово к клиническим испытаниям, но надеются, что дальнейшее изучение KHS101 поможет в лечении и других заболеваний.

Рейтинг@Mail.ru