Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ситуация с российской делегацией в ПАСЕ: у Москвы новый союзник

Ситуация с российской делегацией в ПАСЕ: у Москвы новый союзник
Фото: wikipedia.org - Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl
4984
0

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал журналистам о появлении у России нового союзника в рамках споров в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), передает «Интерфакс».

По словам Володина, Россия заручилась крайне важной поддержкой со стороны Турции в вопросах деятельности ПАСЕ, где возник серьезный спор на счет членства РФ в организации. Российская делегация потеряла право голоса, после чего началась череда дипломатических притязаний. В итоге Москва отказалась выплачивать членские взносы в деятельность Ассамблеи, после чего у организации возникли серьезные финансовые проблемы. Эта ответная мера заставила ПАСЕ несколько переосмыслить роль РФ. Однако давление продолжается. Сейчас открыто следуют угрозы об исключении РФ из Ассамблеи, если взносы не будут уплачены, пользуясь одним из пунктов Устава.

По словам Володина, турецкая сторона разделяет и поддерживает позицию России, которая борется за равноправие в рамках обеспечения деятельности ПАСЕ. Ни одна делегация не должна лишаться права голоса, считает Володин. Официальные представители делегации Турции в Ассамблее заявили, что так, как поступили с российскими дипломатами, поступать нельзя. Лишение права голоса является прямым нарушением правил самой организации. Именно поэтому Анкара выступает на стороне России в споре с ПАСЕ.

На данный момент ситуация выглядит довольно напряженной. Ведь угроза выхода из ПАСЕ нависла над РФ. Однако раньше у России фактически не было сторонников, которые бы официально могли выступить единым дипломатическим фронтом против несправедливости. Теперь положение дел может измениться в сторону разрешения спора в пользу РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт