18+

Лучше, чем на Западе: в РФ впервые создан реактор проточного гидрирования

Лучше, чем на Западе: в РФ впервые создан реактор проточного гидрирования
Фото: pixabay.com/PD
2219
0

Российские специалисты из Пензенского государственного университета (ПГУ) смогли создать первый в России реактор проточного гидрирования. Это позволит существенно продвинуть научную сферу государства.

О разработке в интервью ТАСС рассказал ее создатель, ученый ПГУ Сергей Нестеров. По его словам, подобные технологии являются для РФ новшеством. Ведь подобная техника довольно сложная. На данный момент качественные реакторы делают в Германии и Венгрии, но их поставка в Россию осложнена, поскольку такие аппараты могут носить двойное назначение. Поэтому необходимо было в кратчайшие сроки создать отечественный реактор, который отвечал бы за проведение всевозможных химических реакций. Это настоящий технологический прорыв в области получения химических соединений водорода.

Данный реактор в первую очередь предназначается для медицинской сферы, поскольку позволяет создавать самые перспективные препараты, которые превосходят западные аналоги. Кроме того, аппарат найдет широкое применение и в косметологической деятельности. С его помощью можно создавать различные дезодоранты и всевозможную химическую продукцию в данной сфере. Реактор важен и в работе научно-химических предприятий, которые занимаются органическим синтезом за счет поддержания высокой температуры и давления. Для сравнения, западные аналоги могут держать температуру порядка 120 градусов, а отечественный реактор без проблем справляется даже с температурой в 150 градусов.

Это существенно расширяет возможности ученых в экспериментаторской деятельности. На данный момент многие предприятия были вынуждены проводить эксперименты с различной продукцией, выплачивая огромные средства, пока не найдут наиболее оптимальный для себя состав продукции. С новым реактором этот процесс облегчается в несколько раз, не вынуждая компании тратить лишние деньги. В итоге российские предприятия смогут сэкономить миллионы рублей.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт