18+

Шрапнель для «Деривации-ПВО»: Россия создает новый разрывной снаряд

Шрапнель для «Деривации-ПВО»: Россия создает новый разрывной снаряд
Фото: pixabay.com/PD
2909
0

Известный военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в интервью РБК рассказал, какую технику будут оснащать новейшими разрывными снарядами «Ростеха».

Ранее глава госкорпорации Сергей Чемезов сообщил, что специалисты разработали специальный снаряд, который содержит в себе шрапнель. Новый боеприпас должен максимально эффективно бороться с беспилотниками или «роем дронов» за счет охвата поражающего действия. По словам Чемезова, принцип работы нового разрывного снаряда построен таким образом, что система управления огнем точно определяет расстояние до цели, сам объект поражения и время до подрыва. Долетев до нужной высоты, снаряд разрывается, выпуская большое количество шрапнели (металлических шариков), которые создают фактически непроходимое поле для дронов.

Это крайне эффективное и дешевое средство выполнения боевых задач. Мураховский считает, что специалисты входящего в «Ростех» холдинга «Техмаш» создали очень грозное оружие, особенно для современных реалий перехода военной техники на  беспилотные варианты. Тратить ракеты на малоразмерные БПЛА экономически невыгодно, а с «роем дронов» и вовсе справиться не получится. Для таких задач и нужен разрывной шрапнельный боеприпас. Эксперт считает, что новый снаряд отлично подойдет для комплекса «Деривация-ПВО», который как раз и предназначается для борьбы с такими целями.

Этот комплекс является идеальным оружием против низколетящих целей, таких как современные малоразмерные дроны. С новым боеприпасом боевая эффективность этих машин существенно увеличится, подвел итог Мураховский.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт