Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Никакой спешки с принятием документа не будет: вопрос увеличения пенсий будут обсуждать с участием экспертов

Никакой спешки с принятием документа не будет: вопрос увеличения пенсий будут обсуждать с участием экспертов
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
189
0

Эксперты и политики России готовятся к общественным слушаниям, на которых обсудят механизм повышение пенсий.

Пенсионная реформа требует тщательно проработки. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он указал на необходимость поднять размер социальной выплаты до 20-25 тысяч рублей. Это серьезный вопрос, требующий тщательного анализа. Главная задача, которую поставил Кабмин во главе с премьером Дмитрием Медведевым – достичь того, чтобы размер пенсий в будущем составлял не менее 40% от прежнего заработка гражданина. По словам Володина, то, сколько пенсионеры получают сегодня, не устраивает никого – ни самих вышедших на заслуженный отдых россиян, ни руководство страны.

Многополярность мнений – лучшее средство достичь идеала

Чтобы обеспечить условия, при которых государство могло бы выполнять обязательства перед россиянами, требуется изучить возможные варианты путей к этой цели. Для этого планируется обсуждение спорных моментов с участием экспертoв, представителей фракций Госдумы, региoнов и бизнес-сообщества. Ближайшее парламентскo-общественное слушание состоится 21 августа.

По словам Вячеслава Володина, депутаты вместе с финансистами и правозащитниками будут искать возможность обеспечения роста пенсий выше уровня инфляции. А для этого пенсионная система должна быть устойчивой и эффективной. Нынешняя этим критериям не соответствует, считают в правительстве и Госдуме, а потому поставленной задачи достичь невозможно, констатировал спикер парламента.

Почему при нынешней системе невозможен рост пенсий

В настоящий момент в около 40% поступлений в Пенсионный фонд, а это почти 3,5 триллиона рублей – отчисления из бюджета России, что составляет 20% расходов государства. При такой системе повышать пенсии – значит лишать финансирования такие важные сферы, как образование, здравоохранение, инфраструктура и другие, при этом увеличение размера выплат гражданам на заслуженном отдыхе окажется только мечтой, а если оно и будет происходить, то крайне медленными темпами. Именно поэтому в российском правительстве приняли решение совершенствовать пенсионную систему.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт