18+

Провал «гиперзвуковых планов» США: американский «Кинжал» не догонит Россию

Провал «гиперзвуковых планов» США: американский «Кинжал» не догонит Россию
Фото: flickr.com - All AutoExperts
3240
0

Российский военный эксперт Владимир Карякин в эфире радио «Спутник» прокомментировал заказ американских ВВС на аналог российского гиперзвукового комплекса «Кинжал».

Гиперзвуковые ракетные технологии являются будущим вооружения, поскольку способны преодолевать имеющиеся системы противоракетной обороны. В данном вопросе Россия существенно обошла преследователей, ведь уже представила миру готовый вариант ракеты, способной развивать скорость порядка 10 Махов. Речь идет об авиационном комплексе «Кинжал». США, получив доказательство разработки в РФ гиперзвукового оружия, начали спешно разрабатывать аналогичное вооружение. Однако технологический задел, который сделала Россия, по мнению многих экспертов, будет недосягаем для конкурентов. Ведь РФ не станет останавливаться на достигнутом результате, пока все находятся в роли догоняющих.

Ранее стало известно, что известная американская корпорация Lockheed Martin получила довольно большой заказ на разработку аналога российского «Кинжала» - аэробаллистической гиперзвуковой ракеты, которая сейчас имеет обозначение ARRW. По заявленным разработчиком срокам, новая ракета должна поступить на вооружение уже в 2021 году. Владимир Карякин считает, что американцы выдают желаемое за действительное, говоря о сроках производства. Принципиально новое вооружение за столь сжатые сроки не создать. Это говорится в рамках гонки вооружения, которую никто не отменял, считает эксперт.

Американский «Кинжал» должен хотя бы немного компенсировать отставание, но о том, чтобы догнать РФ в технологическом плане, речи не идет. США потребуется как минимум пять лет на проработку проекта и проведение начальных испытаний. А у России ракета уже есть «в железе» и будет со временем модернизироваться и улучшаться. Поэтому в плане гиперзвука американцы догнать нас не смогут, подвел итог Карякин.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт