Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российский дипломат уверен, что хаос в ЦАР не помешает проведению расследования убийства журналистов из РФ

Российский дипломат уверен, что хаос в ЦАР не помешает проведению расследования убийства журналистов из РФ
Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов
81
0

В ЦАР развалены все гражданские и государственные институты, несмотря на это, расследование убийства российских журналистов будет проведено.

Корреспонденты ФАН встретились с временного поверенным по делам России в ЦАР Виктором Токмаковым, который работает в Центральноафриканской Республике с 2016 года и узнали у него подробности того, как организуется расследование убийства трех российских журналистов.

По словам дипломата, все стороны – и власти ЦАР, и Россия, и международные гуманитарные организации, в том числе ООН и даже американские сенаторы – заинтересованы в проведении расследования, чтобы виновные были найдены и наказаны в соответствии с законом. Токмаков указал на то, что в Республике обстановка «очень особенная»: местные правоохранители не располагают необходимым количеством технических средств, кадровый вопрос также стоит очень остро. Но миссия ООН в Республике проявляет готовность к сотрудничеству и не против предоставить некоторую технику, правда всего, что нужно у них нет. Здесь, сказал российский дипломат, может оказать помощь Интерпол.

Несмотря на все заявления зарубежных партнеров России, пока для расследования сделано крайне мало, считает представитель дипведомства. А вот российская сторона действует довольно активно. Профессиональные следователи готовятся через неделю приехать в ЦАР, и у них уже подготовлен ряд вопросов, которые они намерены выяснить на месте. В частности, одной из главных задач является снятие информации с тех носителей, которые остались. Для этого предстоит пройти ряд формальностей.

Как отметил Токмаков, эффективность полиции и жандармерии в ЦАР очень низка, а уровень криминалитета – высок. Ежедневно в стране происходят десятки нападений и убийств, а поиск виновных чаще всего не ведется. Несмотря на это, расследование смертей российских журналистов состоятся, уверен дипломат.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт