18+

Создание максимально непрозрачной завесы: зачем СМИ публикуют фейки об убийстве журналистов в ЦАР

Создание максимально непрозрачной завесы: зачем СМИ публикуют фейки об убийстве журналистов в ЦАР
Фото: wikipedia.org - ВО Свобода / CC BY 3.0
63
0

Фейковая информация о случившемся появилась в «Новой газете» и других изданиях.

Кровавое убийство российских журналистов в ЦАР до сих пор остается темой номер один для любого СМИ. Однако в погоне за новыми сведениями многие журналисты вместо того, чтобы подготовить соответствующий запрос в МИД РФ или посольство, предпочитают публиковать непроверенные слухи. Об этом информирует агентство ФАН.

Например, подконтрольное олигарху Михаилу Ходорковскому СМИ недавно распространило в Сети данные о том, что журналистам в ЦАР якобы предлагают интервью человека, который выдает себя за водителя убитой группы журналистов. При этом «МБХ Медиа», зная, что это видео фейк, не постеснялось поставить у себя на сайте куски из записи как важное доказательство в расследовании случившегося.

Однако реакция адекватных представителей прессы не заставила себя долго ждать. Так, известный военкор «Комсомольской правды» Александр Коц в своем телеграм-канале подверг критике «интервью». Его позицию разделяют и другие журналисты.

В свою очередь появившиеся в Сети фейки прокомментировал известный политолог и независимый журналист Александр Асафов. По его словам, задачи, которые преследует Ходорковский, поставлены ему некими сторонними силами. Причем задачи эти олигарх провалил, отметил политолог. Поэтому сейчас он применяет все свои навыки медиаменеджера для создания информационного облака, считает Асафов. Сведения, которые распространяют подконтрольные олигарху СМИ, заведомо ложные. Главная цель этого облака – создание максимально непрозрачной завесы и оттенить участие Ходорковского в операции в ЦАР.

Автор: Александр Северин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт