Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российские предприятия обяжут вести постоянный контроль за выбросами вредных веществ

Российские предприятия обяжут вести постоянный контроль за выбросами вредных веществ
Фото: pixabay.com/PD
98
0

В правительстве завершают обсуждение постановления о правилах создания систем автоматического контроля за выбросами загрязняющих веществ.

В СМИ и соцсетях продолжаются споры об инициативе Минфина, предложившего ввести в России налог для предприятий, которые наносят ущерб окружающей среде. Ведомство отмечает, что сейчас сбор платежей за вредные выбросы проходит плохо, и экологическая ситуация лучше от этого не становится. Введение налога с фиксированными ставками для каждого из 159 видов загрязнителей воды и воздуха кажется Минфину более эффективным и работоспособным инструментом.

Тем временем, это не единственное экологическое нововведение, которое коснется российского бизнеса. В июле Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «Об охране окружающей среды», предусматривающие создание на предприятиях систем автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также технических средств для оперативной передачи полученной информации в надзорные госорганы.

Поправки вступают в силу с 1 января 2019 года. Требования касаются объектов 1 категории, которые делают самое большое количество выбросов. Это, прежде всего, крупные химические и промышленные предприятия.

На официальном портале проектов нормативно-правовых актов завершается общественное обсуждение постановления правительства об утверждении правил создания и эксплуатации упомянутых систем автоматического контроля.

В документе рассматриваются категории источников возможных загрязнений, основные задачи систем автоматического контроля и критерии, по которым они должны выбираться.

Учитывая отраслевые особенности промышленных предприятий, Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии предписано разработать и утвердить национальные стандарты по созданию и эксплуатации систем автоматического контроля выбросов для каждой конкретной отрасли промышленности.

Российские предприятия обяжут вести постоянный контроль за выбросами вредных веществ

PrtScr: regulation.gov.ru - портал проектов нормативно-правовых актов 

Юристы и экологи уже обсуждают, насколько необходимо создание подобных систем, и готовы ли сами предприятия к новым требованиям.

Проблемный мониторинг

Как рассказала «ПолитЭксперту» эколог АНО исследовательский центр роботехники «Аиралаб Рус» Азиза Орипова, с измерением концентраций различных загрязняющих веществ в России есть немало проблем. Это связано, к примеру, с нехваткой технического оборудования станций мониторинга и недостаточным обеспечением аналитических лабораторий современными средствами измерений. Методы ручного отбора проб Росгидромета тоже не совсем отвечают требованиям по передаче оперативной информации о загрязнении окружающей среды.

В этом контексте пересмотр существующих методов измерения, а также совершенствование средств обработки, хранения и передачи информации необходимы, считает эколог.

Автоматизированный мониторинг, по ее словам, позволит существенно улучшить контроль над выбросами, особенно в индустриальных центрах страны, которые особенно подвержены экологическим рискам.

Анализируя требования, описанные в правительственном проекте об утверждении правил создания и эксплуатации систем автоматического контроля, Азиза Орипова обратила внимание на приведенный в документе список предложенных для измерения загрязняющих веществ. По ее мнению, он выглядит неполным.

«В нем указаны только самые «стандартные» вещества. Расширить его следует как минимум диоксинами. А учитывая, что к 1-й категории относятся предприятия различных отраслей, стоит контролировать выбросы маркерных веществ отдельно по отраслям промышленности», - считает эксперт.

Российские предприятия обяжут вести постоянный контроль за выбросами вредных веществ

PrtScr: regulation.gov.ru - портал проектов нормативно-правовых актов 

«Не все будут рады»

Собеседница ПЭ отмечает, что на некоторых промышленных предприятиях России попытки к созданию систем непрерывного мониторинга уже предпринимают. Один из примеров - Московский НПЗ (объект 1-й категории), который уже ввел систему автоматического контроля по шести показателям. Но пока это, скорее, редкость.

«Понятно, что не все предприятия будут рады нововведению, поскольку это предполагает, во-первых, финансовые затраты на установку и поддержание систем непрерывного мониторинга и, во-вторых, передачу собранных данных в госорганы. Тем не менее, это необходимые меры, с которыми придется смириться», - убеждена эколог.

В пример можно привести многоуровневую систему мониторинга загрязнений атмосферного воздуха в Европе. Она включает большое количество станций мониторинга различного типа, в том числе промышленные участки (industrial hot-spot), данные с которых доступны широкой аудитории в режиме почти реального времени (с задержкой в несколько часов). Сейчас, по словам эколога, в Европе наблюдается тенденция снижения выбросов загрязняющих веществ, и это показатель эффективности многоуровневой системы мониторинга.

Введение дополнительного контроля за выбросами в России, безусловно, положительно скажется на здоровье людей и других живых организмов, уверена эколог.

Российские предприятия обяжут вести постоянный контроль за выбросами вредных веществ

Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Пахалуев 

Согласно пункту 3 статьи 8.21. КоАП РФ за неиспользование оборудования для контроля выбросов вредных веществ, которые могут привести к загрязнению воздуха, предусмотрено наложение административного штрафа на юридические лица в размере от 10 до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток, напомнил в интервью «ПолитЭксперту» юрист АНО «Аиралаб Рус» Евгений Муратов.

В этой ситуации, как бы дорого ни обошлось нововведение, выбора, соблюдать новые требования закона или нет, у предприятий, по сути, нет.

«Здесь у каждого предприятия есть два пути. Первый – создать себе имидж социально-ответственного субъекта, поддерживающего стратегию экологической безопасности страны и вкладывающего средства в модернизацию производственных показателей для снижения вредных выбросов в воздух, которым дышат семьи работников этого же предприятия. Второй - реализовать все перечисленное, но уже с административными штрафами за негативное воздействие на окружающую среду, с «подмоченной» репутацией и «трепетным» отношением к предприятию со стороны надзорных органов», - заметил юрист.

Общественное обсуждение проекта завершается 17 августа. После этого текст постановления будет доработан, подвержен антикоррупционной экспертизе и передан на утверждение главы кабмина.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт