Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сатановский и Ходаренок: в Кремле нет ужасной ядерной «красной кнопки»

Сатановский и Ходаренок: в Кремле нет ужасной ядерной «красной кнопки»
Фото: vk.com - страница Евгения Сатановского
2092
0

Востоковед и политолог Евгений Сатановский, а также военный эксперт Михаил Ходаренок в программе «От двух до пяти» на радио «Вести FM» развеяли миф о наличии в Кремле страшной ядерной «красной кнопки», которую можно нажать и запустить ракеты по всему миру.

Сатановский и Ходаренок рассказали, что в реальной жизни голливудских сценариев развития ядерного конфликта быть не может. Не бывает такого, что кто-то просто так запустил ракету, она где-то взорвалась и начало противостояние. Между членами ядерного клуба войны не может быть по определению.  

Дело в том, что решение на применение ядерного арсенала принимает верховный главнокомандующий России, то есть президент Владимир Путин. Атомные баллистические ракеты и бомбы используются лишь при сверхвысокой степени достоверности информации. Просто так никто не отдаст приказ на нанесение ядерного удара по противнику. Кроме того, запуск ядерных ракет происходит не единолично президентом (в условно стандартной ситуации).

Эксперты обратили внимание на примечательный факт. Часто в спорах о ядерной войне все сводят лишь к МБР и авиабомбах, хотя у России полон арсенал и других видов атомного вооружения. ВС РФ пользуются ядерными минами, артиллерийскими снарядами, атомными боеприпасами для 152-мм, 203-мм, 240-мм минометов.  У России имеются тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы, которые можно снабдить атомными боеприпасами – «Точка» и «Искандер». У авиации и флота тоже немало интересных взрывных устройств, те же ядерные торпеды. Но в массовое сознание внедрён такой миф, что есть какая-то в Кремле там кнопка красная, и вот её нажимает верховный главнокомандующий. Но нет, нет никакой ядерной кнопки, подытожили Сатановский и Ходаренок.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт