18+

«Бывшая жена Госдепа»: Меркель идет на «брак по расчету» с Путиным

«Бывшая жена Госдепа»: Меркель идет на «брак по расчету» с Путиным
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
2055
0

Германия примерила на себя роль «бывшей жены Госдепа» и «прекратив любовь» с США решила восстанавливать отношения с Россией и Владимиром Путиным. Подробности сообщило иностранное издание Bloomberg.

США и Германия долгое время видели в друг друге стратегических партнеров, способных предложить взаимовыгоды. Германия, а в целом и Европа, получали от Соединенных Штатов защиту и отсутствие необходимости активно развивать собственные вооружения. В свою очередь Америка могла развивать экономику, используя огромный европейский рынок и размещала на территории ЕС часть ядерных запасов. Кроме того, у Вашингтона была благодатная почва для насаждения антироссийских настроений, а вместе с Берлином два «супруга» начали давить РФ санкциями. Однако время хороших отношений закончилось. В США сменился президент, а потому «помидоры завяли». Вашингтон не хочет больше защищать ЕС и Германию, а теперь и вовсе требует уплаты пошлин, ведет торговую войну и проводит политику, отличную от интересов Берлина и Евросоюза. Поэтому Германии пришлось примерить на себя роль «бывшей жены Госдепа» и уйти строить отношения с Россией.

Как пишет Bloomberg, Меркель, несмотря на ранние позиции непримиримости с политикой президента РФ Владимира Путина, решила сблизится за долгие годы конфронтации и уже согласна на «брак по расчету». Уже в субботу глава Германии примет российского лидера в барочном дворце под Берлином. Эта встреча станет первой двухсторонней за последние пять лет. По мнению зарубежных журналистов, переговоры в ФРГ станут для Путина прорывом в прекращении изоляции России, а Меркель только закрепит за собой статус лидера Европы, несмотря на неудачи с выборами.  

Старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Йозеф Яннинг заявил Bloomberg, что Меркель подстраховывается после нападок Трампа. Путин ей нужен, чтобы удерживать Россию в зоне своих интересов.  Кремль же может использовать встречу с «железной канцлерин», чтобы воспользоваться разногласиями между США и ЕС по торговле и ядерной сделке для налаживания отношений и демонстрации Москвы, как более выгодного партнера.

На повестке встречи будут украинский и сирийский конфликты. Глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что стороны не достигнут какого-то прорыва по Украине. Однако Путину нужно подыграть Меркель, так как Берлин больше ни на кого не может положиться в Европе.

Политолог, советник «Газпрома» и бывший сотрудник Немецкого общества внешней политики Александр Рар считает, что канцлер отлично понимает выгоды сложившейся ситуаций, сейчас – лучший момент для поиска точек соприкосновения с Россией. Если можно сделать шаг вперед к разрешению проблем Сирии, Украины и энергетики, то нужно это делать – в таком случае Германия только укрепит позиции лидера Евросоюза.

Журналисты Bloomberg отмечают, что Берлину выгодно окончание войн и по еще одной причине: мигранты вернутся домой, а немецкий бизнес перестанет давить на Меркель из-за антироссийских санкций.

Некоторые эксперты предполагают, что в ходе беседы Путина и Меркель может всплыть тема экономического кризиса в Турции. Этот вопрос Берлин вряд ли решит в пользу Москвы, так как канцлер не заинтересована в переходе Анкары в московский лагерь и отрыве Турции от НАТО. Во всем остальном возможны компромиссы, и прошедшая встреча даст новый виток отношениями России и Германии с американцами за бортом.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт