18+

Бывший глава Центробанка рассказал о вероятности нового дефолта в России

Бывший глава Центробанка рассказал о вероятности нового дефолта в России
81
0

Дефолт в настоящее время не угрожает России ни в каком виде, заявил Дубинин.

В настоящее время дефолт РФ не угрожает, поскольку в экономике страны нет никаких аналогий и предпосылок к тому, что произошло в 90-х годах. Такое мнение в интервью, посвященном 20-летней годовщине дефолта, изданию ТАСС выразил бывший председатель Банка России Сергей Дубинин.

По его словам, сейчас у страны нет огромного госдолга, как краткосрочного, так и внутреннего. Весь российский государственный долг сбалансирован по валютам и находится ниже 20% ВВП. Банковская система в РФ устойчива из-за плавающего курса, поскольку не дает обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу.

Технический дефолт был объявлен в России ровно 20 лет назад. Общая сумма составила порядка 72,7 миллиарда долларов. Одной из причин случившегося стало падение стоимости нефти до 9,1 доллара за баррель.

Дубинин отметил, что в 1998 году в экономике РФ произошла «расчистка», из которой в итоге и вышла нынешняя рыночная экономика, работающая банковская система и финансовый рынок. Конечно, уточнил бывший председатель ЦБ, все случившееся в 90-х было болезненным, но необходимым, чтобы на «расчищенном месте» появились отрасли, о которых раньше в стране и не думали.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт