18+

Рекордное достижение: Сафоновский завод построил мощнейший турбодвигатель

Рекордное достижение: Сафоновский завод построил мощнейший турбодвигатель
Фото: ruselprom.ru - официальный сайт концерна
3300
0

Сафоновский электромашиностроительный завод (входит в концерн РУСЭЛПРОМ) создал мощнейший турбированный двигатель, который поражает своими техническими характеристиками и компактными габаритами. Подробности сообщил портал Energyland.  

Сафоновский завод построил мощнейший в своей истории турбированный агрегат СТД-3150-23УХЛ4. Двигатель выдает 3150 кВт и имеет частоту вращения в 3000 оборотов в минуту,  напряжение – 10 000 В. Агрегат уже отгружен заказчику – АО «Алюминий Казахстана». По словам разработчиков, силовая установка изготавливалась по специальному заказу и призвана заменить турбомотор СТМ-6000 на турбокомпрессоре К-500-61-1. Старый агрегат проработал на казахстанском заводе с 60-х годов прошлого столетия и уже морально устарел.

Новый российский двигатель имеет компактный размер и эргономический корпус. Из-за не соответствия габаритов нового турбомотора и старого пришлось сделать к новинке переходную  плиту. При создании двигателя использовали все современные разработки. В итоге агрегат  имеет высокий класс изоляции (F), устойчив к перегрузкам, снабжен датчиками контроля температуры (железа и меди, поступающего и исходящего воздуха, вкладышей и масла). Электроника позволяет эффективно управлять состоянием турбины в процессе работы.

Применение передовых технологий в производстве и внедрение современных алгоритмов обслуживания в ходе эксплуатации дают все основания считать, что электродвигатель нового поколения проработает на предприятии заказчика дольше прежнего привода. Отметим, что до этого силового агрегата на Сафоновском заводе наиболее мощные двигатели выдавали 2000 кВт.  

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт