18+

Эксперт объяснил, почему африканские страны заинтересованы в подготовке специалистов в России

Эксперт объяснил, почему африканские страны заинтересованы в подготовке специалистов в России
Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский
63
0

Российские вузы вполне могли бы ввести или расширить квоты для целевого приема специалистов, считает политолог Николай Добронравин.

Африка в настоящий момент – это очень быстро развивающийся континент, который нуждается в квалифицированных кадрах. Среди таких профессий можно назвать медицину, фармацевтику, металлургию, энергетику, транспорт и различную промышленность.

По мнению политолога-африканиста Николая Добронравина, ради сотрудничества с перспективными странами российские вузы могли бы ввести квоты на прием таких специалистов. В беседе с изданием Nation News эксперт отметил, что такие страны как Эфиопия и Нигерия очень заинтересованы в подготовке специалистов.

Добронравин напомнил, что благодаря Китаю в Африке сейчас быстро развивается железнодорожное сообщение. Например, в этой сфере Эфиопия уже обучала и обучает своих студентов. Помимо этого Россия сильна в медицине, геологии и добывающей промышленности. Таких специалистов, за исключением медиков, с 1946 года готовят в Горном институте.

Помимо этого РФ славится и кадрами в металлургической промышленности. Ещё со времен Советского Союза Нигерия присылала своих студентов на учебу сюда. Однако позже из-за сложившихся обстоятельств такая практика была приостановлена.

Эксперт объяснил, почему африканские страны заинтересованы в подготовке специалистов в России

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Эксперт подчеркнул, что в России хорошо готовят специалистов в энергетической области или строительстве АЭС. Конечно, не все страны Африки нуждаются в атомных электростанциях, но некоторые точно заинтересованы в развитии гидроэнергетике.

По мнению политолога, в ЦАР также имеется нехватка кадров, среди которых работники медициы и добывающей промышленности. При этом в стране в основном находятся врачи из Китая, но интерес в своих специалистах тоже есть. Помимо этого в Центральноафриканской республике нацелены на развитие инфраструктуры страны, а для этого нужны хорошие управленцы. В этой области помощь российских специалистов не была бы лишней.

Относительно квот в вузах политолог сказал, что, прежде всего, это касается стран, перспективных для сотрудничества с РФ. Среди них Мали, Гвинея, Танзания, Чад, Эфиопия, Нигерия, ЦАР, Камерун, Судан, Конго, Мозамбик, Ангола и другие. В целом, все зависит от развития двусторонних отношений нашей страны с этими государствами, заключил Добронравин.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт