18+

Академик Орфинский считает РПЦ виновной в утрате Успенской церкви

Академик Орфинский считает РПЦ виновной в утрате Успенской церкви
Фото: monuments.karelia.ru
43
0

Специалист по народному деревянному зодчеству Русского Севера, академик Вячеслав Орфинский считает, что РПЦ не смогла сохранить уникальный памятник.

Орфинский отметил, что церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге, Карелия, не смогли сохранить из-за РПЦ. Он уверен, что религиозная организация не уделяла должного внимания старшему памятнику деревянного зодчества. «Церковь получила настоящий ценный подарок, однако не смогла его сохранить. То, что случилось, показывает полное невнимание», — считает специалист.

Также Орфинский отметил, что не раз бывал в Успенской церкви и знает, как музейные работники относились к ней. «И если бы кто-то меня спросил, кто виноват, то я бы никогда не назвал музей», - цитируют слова специалиста «Невские новости».

Настоятель сгоревшей постройки отец Лев Большаков не согласен с высказываниями академика. Он подчеркнул, что в Центре по государственной охране объектов культурного наследия действительно несколько лет назад решили, что церковь должна быть закреплена за действующим приходом. Также на право пользования памятником появилось у музея Кондопожского края. 

 «Я не совсем уверен, был ли договор заключен письменно. Возможно, только на словах», — заявил Большаков.

Он добавил, что они согласились на такой шаг, чтобы сохранить памятник зодчества. Последняя литургия там прошла в 2015 году, так как использовать ветхое здание дальше не представлялось возможным – оно требовало реставрации.

Настоятель сообщил, что чиновники не могли получить средства на обновление церкви. Эту информацию также подтвердили в Управлении по охране объектов культурного наследия. Финансирование было ограниченным, констатировали в ведомстве.

Напомним, что уникальная деревянная церковь сгорела 10 августа. Виновным в поджоге назвали 15-летнего подростка, приехавшего на каникулы из Петрозаводска в Кондопогу к родственникам. Местные жители отметили, что мальчик «странный». Носит темную одежду и закрывает лицо капюшоном.

Автор: Александр Северин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт